Украинцы мечтают о Земле обетованной: Израиль ждет гастарбайтеров из Незалежной

Украинцы мечтают о Земле обетованной: Израиль ждет гастарбайтеров из Незалежной

Киев, 29 марта.

Украинских гастарбайтеров теперь ждут в Израиле. Наши граждане получили официальное право на трудоустройство в этой стране.

Соглашение "О временном трудоустройстве украинских работников в отдельных отраслях рынка труда государства Израиль" опубликовано на сайте Кабинета министров. Со стороны Киева документ должен подписал министр соцполитики Павел Розенко.

Но пока не ясно, когда будет завизирован документ. Точных сроков еще нет. С израильской стороны не сообщается, когда украинцы могут рассчитывать на трудоустройство.

«Заключение соглашения будет способствовать усилению двустороннего сотрудничества с государством ‪‎Израиль‬ в сфере трудовой миграции и мобильности работников», - сообщает пресс-служба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские гастарбайтеры - где и как заработать за границей

На данный момент решается правовая сторона вопроса. Это позволит «повысить уровень социальной и экономической защиты» украинцев при трудоустройстве в Израиле. Кадровые агентства сообщают, что и без данного соглашения украинцы могли отправиться на заработки в Израиль.

Для этого необходимо иметь специальную рабочую визу В1. На Украине несколько фирм могут помочь оформить документы и подыскать вакансии. За их услуги нужно будет выложить порядка 1,3-1,5 тыс. долларов. За эти деньги посредники найдут вам работу с зарплатой в 1-1,1 тыс. ежемесячно.

гастарбайтеры

Нужны водители охранники, парикмахеры, строители, няни и сиделки.

Больше всего востребованы профессии, где не требуется глубокого знания языка. Нужны водители охранники, парикмахеры, строители, няни и сиделки. Кроме того, украинцы должны быть готовы к тяжелым трудовым будням. Работать придется с одним выходным в неделю, а иногда и по девять часов в день.

Востребованы в Израиле и специалисты, имеющие высшее образование. Преимущественно врачи и программисты. Они могут рассчитывать на заработную плату до четырех-пяти тысяч долларов в месяц.

Предполагается, что после ратификации соглашения со стороны Израиля квоты будут выделяться на государственном уровне. Возможно, что в наши кадровые агентства будут поступать заявки на поиск строителей и аграриев.

Александр Охрименко

Экономист Александр Охрименко

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что это важный шаг для экономики страны. Он отмечает, что именно гастарбайтеры часто переводят деньги своим близким. То есть инвестируют в экономику и поддерживают банковскую систему Украины.

Часто именно они после возвращения тратят заработанное на улучшение жилищных условий, то есть инвестируют в строительство. Эксперт считает, что трудовая миграция поможет стране.

«Что я вам говорил: экспорт рабочей силы - это будущее Украины», - резюмирует Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польским панам нужны холопы: Польша ждет гастарбайтеров из Украины


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...