«Мы на грани грандиозного шухера»: Донбасс снова на пороге большой войны

«Мы на грани грандиозного шухера»: Донбасс снова на пороге большой войны

Донбасс, 29 марта.

С новой силой в Донбассе начинает разгораться братоубийственная война. В последние недели ВСУ обрушили на территории народных республик тонны снарядов, пытаясь спровоцировать ополчение на новый виток противостояния. Но не исключено, что Киев готов перейти в полномасштабное наступление.

Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе продолжает с каждым днем накалятся, приближая неминуемый взрыв всей линии фронта. Украинские силовики не оставляют попыток овладеть территориями народных республик именно силовым путем, провоцируя своими обстрелами ополчение. Уже зафиксированы факты, что, нарушая минские договоренности, украинские военнослужащие захватывают территорию в так называемой серой зоне, приближаясь к позициям защитников Донбасса все ближе.

Вот, например, ситуация у ясиноватского поста ГАИ. Здесь бойцы армии ВСУ подошли практически вплотную к позициям ополчения. Силовики снайперским и минометным огнем перерезали важную трассу, которая связывала столицу ДНР с Луганском. Силам ополчения в который раз пришлось отражать атаки военнослужащих Украины, переходя в контрнаступление, чтобы оттеснить противника. В результате непрерывных боев на этом направлении ополчению удалось сузить зону боев и свести к минимуму обстрел своих позиций.

Однако Киев не перестает перебрасывать на линию фронта все новые и новые орды своих солдат. По словам представитель Минобороны Донецкой народной республики Эдуарда Басурина, у линии фронта возле населенного пункта Авдеевка была зафиксирована переброска танкового взвода ВСУ. Как заявил Басурин, украинским танкистам поставлена задача – обеспечить огневую поддержку подразделениям 16-го отдельного мотопехотного батальона 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ, которые противостоят силам ополчения в промышленной зоне под Авдеевкой.

Украинская армия движется к линии соприкосновения

Украинская армия движется к линии соприкосновения

Далее представитель ДНР отметил, что в данном районе зафиксировано большое количество снайперов ВСУ, которые в последнее время значительно активизировались, обстреливая не только мирное население и защитников Донбасса, но и солдат своих подразделений.

Корреспонденту ФАН удалось пообщаться с бойцами ДНР, которые рассказали, что именно сейчас происходит на линии соприкосновения. Так, по словам ополченца с позывным «Седой», саперы армии ДНР заминировали мост на Яковлевке, который проходит через два села (Яковлевка и Минеральное). Он добавил, что это - вынужденная мера, так как существует угроза прорыва линии фронта со стороны ВСУ.

"Есть информация, что укропы планируют прорваться на Макеевку. Это может серьезно изменить расстановку сил в этом районе. Ситуация очень сложная. В конце прошлой недели руководство республики проводило эвакуацию населения Яковлевки. Есть информация, что наши будут брать Авдеевку в кольцо", - заявил он.

ВСУ

Украинские военные ждут приказа для наступления

Боец добавил, что Киев стянул под Авдеевку большое количество тяжелой техники, крупнокалиберной артиллерии, а также живой силы. По его словам, техники ВСУ в данном районе столько, что разведка не в состоянии назвать точное ее количество. А вот если сейчас в районе Авдеевки начнется реальное обострение ситуации, заявил боец, то с новой силой возобновится война, о которой уже начали забывать. Он отметил, что с господствующих высот города, которые находятся под контролем ВСУ, можно вести огонь даже по центру столицы ДНР.

«Допустить этого просто нельзя. Уже прошлой ночью Авдеевка работала очень мощно. Очень неплохо накрыли нас в районе ясиноватского блокпоста. У нас много раненых», — резюмировал «Седой».

Отметим, что на данный момент пришла в движение вся линия фронта, начиная от Новоазовска и заканчивая  Горловкой. Киев не перестает перебрасывать в Донбасс все новые силы. Так, сегодня в Сети появились фотографии украинских военных и десятков основных боевых танков ВСУ, дислоцирующихся неподалеку от населенного пункта Волноваха, готовых в любой момент перейти в наступление.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ясиновая и Авдеевка в огне, ВСУ наступают по всей линии фронта


1774

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...