Да кому ты нужна: укроСМИ мусолят тему обмена Савченко

Да кому ты нужна: укроСМИ мусолят тему обмена Савченко

Киев, 29 марта.

Очередные сообщения о возможном обмене Надежды Савченко, которые активно сейчас перепечатывают украинские СМИ, - это шум из ничего, считает эксперт НА "Харьков". Ранее одно из российских информагентств сообщило о ведущихся переговорах по обмену украинской летчицы. Информация была дана со ссылкой на анонимный источник.

"В настоящее время идут консультации, в том числе по конфиденциальным каналам, о возможности освобождения Савченко путем обмена. Российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую", - сказал инсайдер.

Он также упомянул возможных кандидатов на обмен - предпринимателя Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко, получивших длительные тюремные сроки в США.

Украинские СМИ, отреагировав на эту новость, сделали акцент на Буте и Ярошенко, подав это таким образом, что Москве якобы дороже эти люди, нежели их военнослужащие - Александров и Ерофеев, задержанные на Украине.

Далее по поводу россиян, отбывающих сроки в США, высказался официальный представитель посольства Соединённых Штатов в Москве Уилл Стивенс. Он заявил, что власти страны не рассматривают возможность обмена Савченко на Ярошенко и Бута.

На теме Савченко зарабатывают политики, в частности, Юлия Тимошенко и ее "Батькивщина" На теме Савченко зарабатывают политики, в частности Юлия Тимошенко и ее "Батькивщина"

Не отстал от коллеги и посол Соединенных Штатов Америки на Украине Джеффри Пайетт, также исключивший подобный вариант. Все эти информационные перипетии происходят на фоне вчерашнего заявления пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, что в отношении Надежды Савченко никакие новые шаги не предпринимались.

"Пока я могу только констатировать, что никаких действий не предпринималось, де-юре и де-факто в настоящий момент Савченко является осужденной", - сообщил Песков.

Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько говорит, что сам был в числе спикеров, допустивших теоретическую вероятность обмена Савченко.

Другой вопрос, уверен эксперт, что если это и произойдет, то не сразу после оглашения приговора, а через какое-то время, и совершенно неясно, на кого в итоге летчицу могут поменять. Резонанс в украинских СМИ и муссирование этой темы Безпалько считает частью информационной войны.

амдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько

Замдиректора Центра украинистики и белорусистики Богдан Безпалько

"Это шум из ничего, шум на пустом месте, задача которого - поддерживать градус антироссийской истерии, и, соответственно, этот градус делать победным. Мол, несмотря ни на что, мы все равно победим, Савченко обменяют, она вернется на родину и станет символом нашей революции. И совершенно неважно, что эта женщина малообразованна, ведет себя по-хамски и действительно убила российских журналистов", - сказал эксперт.

Пиком информационной кампании вокруг Савченко, по мнению Безпалько, стали дни вынесения ей приговора. Далее тема будет остывать и в итоге уйдет на периферию, уверен политолог.

Савченко уже сейчас постепенно исчезает из информационной повестки, и украинские СМИ изо всех сил пытаются сохранить к ней интерес.

"Запад, тот о ней особо никогда и не говорил. Шум вокруг Савченко поднимали, в основном, конечно, дома, на Украине. Для Европы Савченко не тема, не предмет для обсуждения, это инструмент информационной войны, и все. Упоминание Савченко Джоном Керри на переговорах в Москве - верх ее карьеры, далее судьба наводчицы станет уделом маргиналов", - сказал Безпалько.

Эксперт уверен, что в ходе предстоящей поездки Петра Порошенко в США эта тема подниматься не будет - есть проблемы поважней: "У страны нет денег. Украина валится в экономический штопор, все это куда более значимо, чем судьба Савченко".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия ничего не должна по делу Савченко

Надежду Савченко используют как инструмент, как повод лишний раз плюнуть в сторону России, считает Богдан Безпалько.

"У меня нет никаких симпатий к этой карательнице из батальона "Айдар", но и убежден, что те политики, которые поднимают ее на щит, на деле не любят ее и не ценят", - сказал политолог.

Игорь Скрыпач


1342

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...