«Распил» продолжается: Запорожская АЭС перейдет на американское топливо

«Распил» продолжается: Запорожская АЭС перейдет на американское топливо

Киев, 29 марта.

Запорожская атомная станция постепенно перейдет на американское ядерное топливо. Переход проводится во исполнение контракта между «Энергоатомом» и американской компанией Westinghouse Electric Company.

«Энергоатом и Westinghouse Electric Company подписали контракт на поставку программного обеспечения BEACON для системы мониторинга активной зоны энергоблока №5 Запорожской атомной электростанции, продолжая диверсификацию поставок топлива», - значится в совместном заявлении двух представителей компаний.

В свою очередь в украинской организации заявили, что BEACON – передовая технология, которая обеспечивает главные измерения показателей работы атомного реактора для необходимого уровня. Более того, по мнению украинской стороны технология якобы успешно используется на энергоблоке №3 Южно-Украинской атомной электростанции.

Главный исполнительный директор американской компании Дэнни Родерик также заявил, что Westinghouse будет продолжать очень выгодное для США сотрудничество с украинской стороной. В будущем стороны могут договориться об увеличении мощности на энергоблоках атомных станций в стране. Однако тут стоило бы отметить - с увеличением мощностей будет увеличена нагрузка на реакторы украинских АЭС, что вряд ли положительно скажется на работе последних. В данном случае стоило бы опасаться повторения аварии на ЧАЭС, произошедшей в 1986 году.

Ряд украинских и российских экспертов ранее заявляли, что американское топливо не самого лучшего качества, кроме того, для перехода на него необходимо провести дорогостоящую модернизацию самих энергоблоков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Westinghouse - Киеву придется дважды покупать топливо для своих АЭС


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...