Щемелинин: Сколько дней продержится армия Украины против ополченцев Донбасса

Щемелинин: Сколько дней продержится армия Украины против ополченцев Донбасса

Симферополь, 29 марта.

Разведка ВСУ сообщает о планировании крупных провокаций со стороны ополченцев. По мнению аналитика Константина Щемелинина, при желании, войска ЛДНР просто «сметут» ВСУ. А провокации – это страшилки для внутриукраинского потребления.

Размер не имеет значения

Формально контролируемые территории ЛДНР относительно небольшие. Но с военной точки зрения размер территории не важен, а важна численность населения. В ЛДНР сейчас живет до 3,5 млн человек. Это, на секундочку, население Львовской и Тернопольской областей вместе взятых.

Напомним, что до начала боевых действий в ЛДНР жило 6,5 млн человек. А это больше, чем живет в Киеве и Киевской области. Кроме того, 6,5 млн чел. — это чуть меньше, чем суммарное таких западенских районов, как Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Ровенская и Волынская областей.

Соотношение сил подтверждается не только расчетами, но и хорошими результатами «Партии регионов», представлявшей интересы Донбасса.

Силы сторон определяются не только наличием вооружения, но и волей к победе

Силы сторон определяются не только наличием вооружения, но и волей к победе

Силы сторон

Бои на востоке, особенно двухлетней давности, хорошо показали, что ополченцы защищаются намного лучше, чем на них нападают ВСУ. Единственное преимущество  у ВСУ было то, что по формальному признаку это была армия – то есть с самолетами, пушками, танками. В тоже время   ей противостояли безоружное ополчение.

Не будем комментировать миф о поддержке сил ополченцев армией России. То, на что способны именно регулярные войска РФ, было совсем недавно продемонстрировано в Сирии. Страшно представить, где бы стояли «русские танки» или летали «русские самолеты», если бы Россия действительно вступила в этот конфликт. Это был бы не Киев, а граница Польши и бывшей Украины.

Представим себе, что политическое руководство Донбасса решит, что надо воевать до капитуляции Киева, и ополченцы все-таки пойдут вперед.

40 тыс. ополченцев не смогут разгромить 100-тысячную армию ВСУ, но подвинуть ее смогут вполне. Когда армия ЛДНР возьмет Мариуполь, их будет уже 50 тысяч. Если вы думаете, что армия ВСУ останется на стороне Украины, то вы плохо о ней думаете. Это не наши голословные утверждения, а банальная статистика того, сколько вернулось моряков на Украину, сколько перешло служить в частях России. На Украину вернулись считанные проценты.

Когда армия ополченцев подойдет к Харькову и Запорожью у нее будет уже 60-70 тысяч солдат. А когда возьмет Харьков и Запорожье, у донецкого ополчения будет все 100 тысяч.

Дальше  армия ополчения — продолжим так ее называть для удобства, хотя такой, по сути, она уже являться не будет — пойдет на Днепропетровск и Одессу. Скорее всего, первой падет Одесса вместе с Николаевом и Херсоном, что даст в армии еще 30 тысяч человек. А ВСУ будут бежать, как бежали из Мариуполя в сентябре 2014 года. Затем падут Днепропетровск и Кировоград. Это еще 30 тысяч.

Падет ли столица?

Мы не забыли про Киев. К столице подойдет порядка 150 тысяч ополченцев. А может их бывшую столицу будет штурмовать армия и в 200 (а то и 300) тысяч солдат.

Вряд ли на Киев будут бросать полки за полками. Киев просто окружат. Жители испытают на себе голод, отсутствие электричества, денег, связи и новостей – в общем все те, которые ощущают на себе сейчас жители Донбасса. В свою очередь защитники Киева будут испытывать также недостаток в снарядах и патронах.

Во время штурма Киева падут Сумы, Полтава и Чернигов. В итоге на Западную Украину пойдет минимум 300 тыс. солдат Донбасса. Это осторожная оценка. Армия может составить до 500 тысяч. В итоге, Львов будет брать полумиллионная армия, которая совершенно естественно завершит свой поход в Закарпатье.

Зеленые братья

Моральный дух ВСУ высок только под градусом

Моральный дух ВСУ высок только под градусом

Зачистка западноукраинских партизанских отрядов займет полгода, причем самыми активные борцами станут местные жители, признавшие власть Донецка над Украиной. При этом 1-3 млн человек навсегда эмигрируют из Украины в Польшу и Прибалтику.

После взятия Днепропетровска ополчением многие города, пусть даже крупные, будут просто сдаваться без боя, признавая новую власть, так что вряд ли тяжелые и кровопролитные бои станут идти на улицах населенных пунктов Центральной и Западной Украины.

Если военные задачи на Украине ранжировать по сложности, то самое тяжелое из всего, что предстоит сделать ополченцам — это, конечно же, взлом сегодняшней обороны ВСУ и выход на стратегический простор. Очень тяжело будет взять Мариуполь и Славянск, а вот дальше будет уже легче. Добавим, что уже сейчас моральный дух в ВСУ так низок, что депутаты Рады даже хотят законодательно запретить распивать своим солдатам алкогольные напитки. Как говорится, симптоматично.

Как не вспомнить здесь еще одну милую историю. Помните, как украинский военнослужащий обзавидовался, увидев, что американских солдат кормят среди прочего бананами?

Вообще, про бои на западной Украине даже трудно будет сказать, что это бои — скорее всего, там получится, просто масштабная зачистка. Поэтому самый лучший вариант для народов Украины — это капитуляция ВСУ на условиях ЛДНР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подайте, кто сколько может миллиардов — Порошенко клянчит деньги на Донбасс


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...
Загрузка...