Славянск с ужасом ждет ночного штурма

Славянск с ужасом ждет ночного штурма

Славянск, 30 июня.

Славянск в ожидании обстрелов и нового штурма: в полночь истекает действие объявленного украинскими властями перемирия. Вся надежда мирных жителей на врачей, волонтеров и просто смелых неравнодушных людей.

В 00 часов 1 июня прекращается действие перемирия между украинскими властями и ополченцами, продленное на 72 часа и уже неоднократно нарушенное.

Серьезнее всего ситуация в Славянске, мирные жители которого со страхом ждут, как ровно в полночь украинская армия начнет сравнивать город с землей.

В условиях осады, постоянных обстрелов и угрозы штурма особенно важной стала работа медиков, как профессиональных, так и тех, кто пошел под пули в качестве добровольцев.

Люди и судьбы разные, но цель одна – спасение жизней людей.

Вот история начальника медицинской службы Славянска по имени Ольга – женщина сначала возила в город гуманитарную помощь, а потом осталась тут работать. По словам Ольги, мужчины едут в Славянск неохотно – превалирует принцип «моя хата с краю». Те, кто приезжает в Славянск и остается здесь работать – это в основном гражданские лица, военных врачей здесь нет.

Также, по словам Ольги, в городе серьезные трудности с оказанием помощи мирному населению, поэтому возглавляемый ею госпиталь работает и как гражданская больница.

«Все для фронта: герои тыла продолжают работать под пулями, сообщает сайт «Русская весна». - Многие самоотверженные люди, от профессиональных навыков которых зависит жизнеобеспечение городов Донбасса, остались на своих местах, чтобы служить гражданскому населению. Однако находятся и те, кто едет в горячую точку, чтобы подарить свой незаменимый навык Новороссии. Это врачи и водители грузовиков, доставляющих гуманитарные грузы. Это те, кто по "дороге жизни" везет хлеб в осажденный Славянск».

Среди этих героев – те, кто восстанавливал разбомбленный водопровод Краматорска. Двое из них погибли, при выполнении этих работ. На видео Ольга – врач военного госпиталя ополченцев, которая прибыла в Славянск по зову сердца.

[vsw id="NJydgEPPpLU&feature=share" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

«Гуманитарной катастрофы нам удается избежать, благодаря помощи неравнодушных смелых людей», - говорит Ольга.

Один из этих людей – священник Петр Дудник, который организует ввоз в Славянск гуманитарной помощи, а оттуда вывоз беженцев. Усилиями дудника и других неравнодушных людей в Славянске организована бесплатная аптека для мирного населения, а беженцы получают на новых местах кров и заботу.

Вот одна из последних записей в Facebook Дудника.

«Утро, как всегда началось с тревожных звонков. Позвонил Павел, брат моей жены: "Можешь помочь моей соседке, у нее 5 детей и мама лежачий инвалид, они выезжают из обстрела, они в состоянии шока, не знают куда ехать и вообще нет денег". Конечно, мы их забрали в лагерь беженцев из Славянска, который расположен в Святогорске. Накормили, успокоили, помолились, дали продуктов в дорогу и денег. Уехали они к родственникам.

Вот рассказ и впечатление нашей Снежаны, которая их встречала и кормила:

Сегодня к нам в лагерь приехала Наталья с пятью детками и мамой инвалидом. Эта семья все время проживала в Славянске, Наталья поменяла несколько мест, чтоб остаться живыми, её младший сын Вова, ночами дергается и кричит во сне «не стреляйте, не стреляйте!» и ни на минуту не отходит от мамы, говоря если и умрем, то вместе. … На вопрос почему они не уехали раньше, ответ был таков: "мы думали, что мы не кому не нужны».

Тем временем стало известно, что во время очередного обстрела в последние часы в Славянске погибли по меньшей мере трое мирных граждан.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...