Введут ли внешнее федеральное управление в Крыму: мнение политолога

Введут ли внешнее федеральное управление в Крыму: мнение политолога

Симферополь, 28 марта.

Федеральные власти не исключают введения внешнего управления на территории Республики Крым и Севастополя. Хотя сейчас это, скорее, теория, чем реальное развитие событий.

Введение такого управления не исключил министр по делам регионального развития Российской Федерации Дмитрий Козак. НА «Харьков» обсудило с крымским политологом, президентом Регионального института политических коммуникаций Иваном Мезюхо насколько это применимо к двух новым субъектам федерации.

— Насколько федеральная власть всерьез рассматривает вопрос о прямом управлении Крымом? 

— Надо сказать, что на сегодняшний день в Крыму уже существует система прямого управления. Совершенно недавно существовало Министерство по делам Крымского федерального округа, которое не так давно было ликвидировано. На уровне республики Крым ее глава зачастую погружается в вопросы того или иного муниципального образования, он должен решать вопросы, которые можно назвать ручным управлением. И это абсолютно нормально. Потому что республика Крым всего два года находится в составе Российской Федерации. И процесс интеграции Крыма в российское экономическое и правовое поле до сих пор не завершен. Тот лимит переходного периода, который установил законодатель, он, конечно, мал. Переходный период будет длиться не менее пяти лет со дня вхождения в состав РФ.

— То есть конфликта двух уровней властей в Крыму нет?

Политолог Иван Мезюхо

Политолог Иван Мезюхо

— В конфликтной сфере я бы не воспринимал такое заявление. Хотя его элементы есть. И в этом нет никакого страшного события. На сегодняшний день хотят представить ситуацию, при которой есть конфликт федеральной и республиканской власти. Уверен, что его нет. Есть межведомственные противоречия между чиновниками республики Крым и федеральными, отвечающими за ту же ФЦП. Но конфликта республиканской и федеральной власти априори быть не может. Во-первых, это разные весовые категории. Во-вторых, республиканская власть пользуется всевозможным доверием со стороны чиновников. Межведомственные противоречия будут продолжаться. Это нормальный процесс. Он потребует какого-то времени.

— То есть федеральный центр все устраивает? 

— Конечно, будут в республике и определенные кадровые перестановки. И они, постоянно, кстати, происходят. Как на уровне республиканском, так на уровне муниципальных образований. Ситуация этих противоречий выявляет проблему дефицита кадров на территории КФО. Но кадровая проблема в Крыму была еще во времена Украины. С этой проблемой Крым живет уже долгое время. Сейчас делаются некоторые подвижки со стороны республиканской власти. Проблем много. Но они не носят политического характера. Это самое важное, что нужно здесь понимать.

— Недавняя отставка Чалого - это разве не следствие конфликта?

Алексей Чалый подал в отставку из-за конфликта с губернатором Севастополя

Алексей Чалый подал в отставку из-за конфликта с губернатором Севастополя

— Надо отделять ситуацию, сложившуюся в Республике Крым, и городе Севастополе. Если в Крыму нет противоречий между законодательной и исполнительной властью, то в Севастополе есть явные противоречия. Более того, существует открытый межличностный конфликт между Чалым и Меняйло. Они по-разному смотрят на будущее Севастополя, на его роль, экономический потенциал. У них абсолютно разное видение социально-экономического развития города. Но все их противоречия выливаются в то, что город тормозит в развитии, в процессе интеграции в российское сообщество. Этот конфликт выльется и в кадровые решения.

Более того, Чалый выдается информационные заявления, которые можно расценивать как подготовку к предвыборной деятельности. Не исключено, что он будет баллотироваться на выборах в Госдуму. Или, по крайней мере, использует Думу для очередного витка эскалации в конфликте с Меняйло. В любом случае, эту ситуацию нельзя расценивать, как разборки между севастопольскими чиновниками и федеральным центром.

Напомним, что, по данным газеты «Коммерсантъ», на совещании у Дмитрия Козака обсуждалась возможность того, что глава Крыма Сергей Аксенов будет нести личную ответственность за ФЦП, если субъекту будут полностью переданы полномочия по распределению бюджетных средств.

«Такого решения не может быть в соответствии с действующим законодательством и с точки зрения здравого смысла, несмотря на претензию Аксенова. Если только не вводить внешнее федеральное управление в Крыму. Последнее возможно, но решения такого пока нет», — сообщил источник издания.

Роман Ладушкин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...