Как Большой брат решит: власти Нидерландов сказали "да" ассоциации Украина-ЕС

Как Большой брат решит: власти Нидерландов сказали "да" ассоциации Украина-ЕС

Амстердам, 28 марта.

Одна из министров правительства Нидерландов заявила, что Кабинет министров страны полностью поддерживает идею Соглашения с Украиной по ассоциации с Евросоюзом.

По мнению эксперта НА "Харьков", это лишний раз подтверждает несамостоятельность, зависимость политики европейских стран от США.

Накануне, комментируя предстоящий украинско-нидерландский бизнес-форум, запланированный на 30 марта, министр заграничной торговли и развития сотрудничества Нидерландов Лилиан Плоумен сообщила о большом интересе к форуму со стороны местного бизнеса.

"Количество участников показывает, что со стороны бизнеса существует большая заинтересованность в Украине. Недавно во время торговой миссии я сама убедилась в возможностях для бизнеса, особенно в сфере логистики, транспорта и агропромышленности", - сказала Плоумен.

Также она отметила, выразив общую позицию правительства, что власти выступают за подписание соглашения об Ассоциации.

"Соглашение даст украинцам больше возможностей для процветания, укрепления демократии и борьбы с коррупцией. Поэтому правительство призывает всех пойти проголосовать", - убеждена Лилиан Плоумен.

Власти Нидерландов выделили средства на выпуск туалетной бумаги с агитацией за референдум Власти Нидерландов выделили средства на выпуск туалетной бумаги с агитацией за референдум

Об этом сказал и глава агропромышленного ведомства Нидерландов Мартейн ван Дам. Министр считает, что соглашение позволит голландским фермерам быстрей прийти на украинский рынок.

"Оно предусматривает многие возможности для Украины и Нидерландов. Я бы хотел воспользоваться этими возможностями", - заявил ван Дам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бандера против бандур: Нидерланды смущает ассоциация Украины с ЕС

Мы, к сожалению, наблюдаем, что правительства западных стран не проводят самостоятельную политику, ориентируясь на Большого брата, Соединенные Штаты - это очевидно по позиции и решениям Франции, Германии, говорит политолог Юрий Почта.

"Да, есть попытки сопротивляться генеральной линии, но в целом Евросоюз не имеет собственной, автономной политики. И Нидерланды встроены в эту общую линию поведения. То, что это может противоречить - и противоречит - национальным интересам, в расчет не берется, увы", - сказал эксперт.

При этом ситуация не столь однозначна и праздновать победу сторонникам соглашения преждевременно, считает Юрий Почта: сопротивление внутри страны подписанию этого документа весьма серьезно. Каким будет итог референдума, сказать сложно, потому что и давление на общественное мнение тоже основательное.

Юрий Почта, политолог

Юрий Почта, политолог

"Ведь если Нидерланды выскажутся против соглашения, это может повлечь за собой цепную реакцию. Начнут колебаться и сомневаться другие европейские государства, а если не будет единогласного одобрения, ассоциация не состоится. В нее, однако, вложено много сил и средств как Евросоюза, так и Соединенных Штатов. Собственно, антироссийская риторика на Западе по украинской проблеме, в том числе, строится на тезисе, что, мол, Россия не пускает Украину в Европу, поэтому мы сами ей сейчас поможем", - поясняет политолог.

Напомним, 6 апреля в Нидерландах пройдет консультативный референдум относительно Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Ранее, в феврале, глава МИД страны Берт Кундерс заявил, что власти Нидерландов пересмотрят позицию по ассоциации между ЕС и Украиной, если граждане выскажутся против ратификации этого соглашения.

Берт Кундерс отметил, что будет призывать голландцев поддержать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Однако с уважением отнесется и к мнению избирателей в случае отказа. Соцопросы показывают, что подавляющее большинство выступает против ратификации их страной соглашения. Свыше 50% уверены в том, что они проголосуют против на референдуме, еще 25% настроены «скорее отвергнуть» данное соглашение.

Игорь Скрыпач


1576

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...