Следственный комитет и МИД РФ жестко отреагировали на убийство журналиста Первого канала

Следственный комитет и МИД РФ жестко отреагировали на убийство журналиста Первого канала

Москва, 30 июня.

Очередная гибель на Украине российского журналиста вызвала жесткую реакцию со стороны российских официальных структур: Следственного комитета и МИДа.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту убийства в Донецке оператора Первого канала Анатолия Кляна, сообщает пресс-служба ведомства. Дело возбуждено по ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны) и ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство общеопасным способом лица в связи с его служебной деятельностью).

«По данным следствия, в ночь с 29 на 30 июня Анатолий Клян в составе съемочной группы выехал в одну из воинских частей в городе Донецке делать репортаж. Во время съемок рядом с воинской частью Клян получил ранение в живот, от которого скончался», – сообщили в СК.

Представитель Следственного комитета Владимир Маркин отметил, что дело об убийстве Кляна будет объединено с аналогичным делом по факту применения военнослужащими Украины, вооруженными членами «Национальной гвардии Украины» и боевиками «Правого сектора» запрещенных средств и методов ведения войны.

Ранее по аналогичным статьям Следственным комитетом России было возбуждено уголовное дело в связи с убийством на Украине журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Обвинения в связи с этим делом уже предъявлены главе МВД Украины Арсену Авакову и губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому, который лично финансирует несколько батальонов Нацгвардии. Оба подозреваемых объявлены в международный розыск.

Также на гибель Анатолия Кляна жестко отреагировал МИД России.

Гибель оператора Первого канала Анатолия Кляна в Донецке убедительно показала, что официальный Киев «явно не желают деэскалации вооруженного конфликта на востоке страны», говорится в сообщении Министерства иностранных дел России.

В МИД РФ подчеркнули, что своими действиями Киев блокирует «и без того хрупкое перемирие». «Требуем от украинских властей провести объективное расследование произошедшей трагедии и строго наказать виновных», - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

«Сотрудник российского телеканала стал очередной жертвой украинских властей, которые грубо игнорируют общепринятые международные нормы, касающиеся защиты мирного населения во время вооруженного конфликта. Следственный комитет продолжит сбор доказательств этих преступлений и будет предпринимать все возможные меры в рамках действующего законодательства, чтобы каждый виновный в этих преступлениях понес наказание», - заявил в связи с гибелью журналиста Первого канала официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...