Охрименко: После падения на дно украинская промышленность начала получать кислород

Охрименко: После падения на дно украинская промышленность начала получать кислород

Киев, 28 марта.

Появившиеся данные говорят о том, что промышленность начала расти. Но можно ли говорить о победоносном шествии? Глава Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко считает, что к показателям 2013 года страна уже никогда не вернется. Кроме того, многие «достижения» можно считать изменением системы отчета. Но все-таки есть некоторые улучшения, и это действительно положительный фактор.

Рост промышленного производства за февраль 2016 года составил 7,8% по данным Госстата. Эксперт советует обратить внимание на данные по промпроизводству в сравнении к 2010 году. Поскольку так можно избежать влияния роста цен. Кроме того, исключаются сезонные факторы, которые тоже могут искажать картину.

С 2010 года индекс промышленного производства показывал рост с небольшими колебаниями. То есть в целом динамика была позитивная. В феврале 2015 года данный индекс был на уровне 100,6%. Но после событий на Майдане началось падение, которое только ускорялось. Кризисной точкой стал март 2015 года. По мнению Охрименко, именно тогда промышленное производство на Украине достигло дна.

Индекс промышленного производства.

Индекс промышленного производства за 2010 год.

«На Украине уже не будет той промышленности, что была до 2013 года. Теперь Украина по-новому выстраивает свою экономическую модель и переделывает промышленность под новую жизнь», - говорит экономист.

По его словам, несколько улучшилась ситуация в добыче железной руды. Данное сырье хорошо продается в Китае. В будущем добыча железной руды может стать главным двигателем украинской промышленности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Греческие грабли для Украины: что ждет Незалежну после МВФ. Пример Афин

Растет производство чугуна и полуфабрикатов из стали. Сейчас чугун активно импортируют США и Италия. А полуфабрикаты из стали ввозят Польша и Турция. Но эксперт отмечает, что Украине далеко до показателей, которые были несколько лет назад.

«Украина не сможет выйти на производство стали и проката черных металлов, который был до 2013 года», - заявляет Охрименко.

Снижение показывает химическая промышленность. Наращивает производство фармацевтическая отрасль, но производство лекарств увеличивается всегда, даже в самые кризисные времена, поскольку люди болеют.

индекс

Индекс промышленного производства за 2014-2016 года.

Плохие времена настали для украинского машиностроения. Фактически сворачивается производство автомобилей. Производятся только подшипники, которые идут на экспорт в Германию.

Охрименко отмечает, что процесс восстановления экономики долгий и болезненный. После колоссального падения нельзя даже и мечтать о быстром восстановлении. Вернуться к докризисному уровню уже не получится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Монополия ЖЭКов против произвола управляющих - многоквартирные дома в опасности


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...