Сын Януковича судится с Украиной из-за расходов на адвокатов

Сын Януковича судится с Украиной из-за расходов на адвокатов

Киев, 28 марта.

Семья бывшего президента Украины Виктора Януковича обратилась в суд с требованием взыскать с Украины расходы, потраченные на адвокатов во время оспаривания санкций. Об этом заявил старший сын экс-главы страны Александр Янукович.

«Мною и отцом недавно были предприняты юридические шаги для взыскания данных средств с Украины», — заявил Александр Янукович.

Как уточняется, информация о юридических действиях, предпринятых по взысканию средств с Украины, пока конфиденциальна, как и сумма, о которой идет речь.

«Эти вопросы прокомментируют английские адвокаты, как только официальные документы будут опубликованы судом ЕС», — подчеркивается в заявлении.

В минувшую пятницу, 25 марта, экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш написала в Facebook, что Европейский суд обязал Украину выплатить Виктору Януковичу и его сыновьям более 170 тысяч фунтов (свыше 240 тысяч долларов) в качестве компенсации затрат в рамках дела об отмене санкций.

Однако на следующий день Минюст Украины опроверг эту информацию, назвав их «плодом воображения».

«Никаких решений Европейского суда о взыскании в пользу Януковича и его окружения с Украины хотя бы одной копейки, не говоря уже о 6,3 миллиона гривен, не существует в природе», — прокомментировали в ведомстве.

В 2014 году, после введения санкций, семья Януковичей обратилась в суд Люксембурга. Осенью того же года Минюст Украины решил вступить в процессы по всем трем делам в суде ЕС, однако английские адвокаты Януковича подготовили возражения относительно данной инициативы.

«Еще до рассмотрения наших возражений судом ЕС Минюст решил отозвать свои заявления о вступлении в дело, однако адвокаты уже потратили определенное время на обжалование заявлений Минюста Украины, в связи с чем подали ходатайство о том, чтобы расходы на адвокатов в данной части были возложены на Минюст Украины», — пояснил Александр Янукович.

По его словам, соответствующее решение о выплате было принято 11 марта 2015 года.

Напомним, экс-президент Украины Виктор Янукович покинул пост президента весной 2014 года в результате многочисленных акций протеста. Против него возбудили несколько уголовных дел, в том числе о захвате власти. В марте ЕС применили в отношении экс-главы Украины и его окружения санкции, запрещающие въезд в страны Евросоюза, а также заморозили их счета в банках.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...