А ты попробуй! Как прожить на украинскую зарплату

А ты попробуй! Как прожить на украинскую зарплату

Киев, 28 марта.

Украинцев ждет аттракцион невиданной щедрости от Кабмина. Премьер Яценюк проанонсировал увеличение бюджетных зарплат и пенсий аж на 6% с 1 мая. В среднем эта «щедрость» позволит украинцам купить аж восемь дополнительных буханок хлеба или позволить себе полкилограмма колбасы. Но как на самом деле тратят свои кровные бюджетные граждане?

Прости нас, Леня, мы были неправы

Если проводить параллели с прошлым столетием, то и тогда, и сейчас самыми стабильными временами были те, когда страной правили Леониды. Леонид Ильич Брежнев хоть и прославился как "великий целователь" и отец эпохи застоя, но он дал два десятилетия стабильности и роста благосостояния.

То же самое произошло в нынешнем столетии. Те восемь лет, когда президентом был Леонид Кучма, украинцы вспоминают с ностальгией. В те времена многие смогли купить себе автомобили, квартиры, отложить на черный день некоторую сумму долларов и даже впервые поехать на отдых за границу.

кучма

Когда президентом был Леонид Кучма, многие украинцы смогли купить себе автомобили, квартиры, отложить на черный день.

Зарплату тогда не повышали, просто платили вовремя и в полном объеме, при этом не росли коммунальные платежи, цены на проезд и продукты питания. Курса доллара, конечно, щекотал нервы украинцев, но не так, как в 2014. А уже в 2016 году страна стала безусловным "победителем" в европейском соревновании инфляций. За год она выросла на 70%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Стараниями властей: «рекордная» инфляция превращает украинцев в нищих

Работать на проезд

Если говорить о почасовой оплате, то если еще два года назад украинцы стонали, что получают доллар в час, в то время как в Европе оплата минималки равнялась десяти долларам, то в 2016 Украина расплачивается с гражданами в центах. Если перевести эти деньги на гривны, то рабочий час украинца-бюджетника равен 8,29 грн. Для сравнения: проезд к рабочему месту с пересадками многим обходится в 12 грн, то есть получается, что первые три рабочих часа украинцы тратят на оплату проезда на работу, остальные пять – на себя.

С 1 мая за рабочий час будут платить больше – в деньгах это аж 8,78 грн. Но с учетом роста ГСМ транспортники грозятся в очередной раз поднять цену на проезд, то есть это никак не спасет ситуацию.

Первомай в этом году совпадает с Пасхой. И потому дополнительные деньги никому не помешают. Яценюк обещает осчастливить украинцев-бюджетников дополнительной гривной. Если до этой даты минималка составляла 1378 грн, то станет 1460, то есть на 80 грн больше. Ровно килограмм сливочного масла или свинины, или чуть больше килограмма куриного филе, то есть ровно столько, чтоб разгуляться на три праздничных дня одному человеку. Но правительство «позаботилось» и о детях. С 1 мая вырастет минимальный прожиточный детский уровень. Для ребенка до шести лет он составит 1460 грн.

Харьков, транспорт, автобусы, звуковое оповещение,

Проезд к рабочему месту с пересадками многим обходится в 12 грн, то есть первые три рабочих часа украинцы тратят на оплату проезда на работу, остальные пять – на себя.

"Упаковка памперсов стоит около 500 грн, ее хватает на неделю-полторы. Выросли цены на детское питание. Не знаю, как рассчитывали этот минимум, но его явно хватает только на полторы недели, а дальше - хоть плачь", - рассказывает мама полуторагодовалого Тараса Ирина.

Для этой мамы еще не стала шоковой терапией стоимость содержания ребенка в детском саду, которая выросла в три раза и сейчас составляет от 400 до 800 гривен ежемесячно, если повезет попасть в государственный сад.

Дети после шести приравнены к взрослым

Прожиточный минимум для детей до 18 лет вырастет до 1542 грн. Родители в шоке – этих денег не хватит даже на покупку учебников.

"В этом году комплект учебников для английского языка нам обошелся в 600 грн. Понятно, что это на год, но это только на один предмет. Кроме того, выросла стоимость питания ребенка в школе – для учащихся 1–4 классов обед стоит 12 грн в день. За месяц это 300 грн, плюс добавка к завтраку, обеду – полдник, который обходится еще в 300 грн в месяц, ребенок растет, нужна новая одежда, обувь, тетради, обложки на них, стоимость которых стартует от десяти грн за одну. Это не считая кружков и секций, в общем, стоимость содержания ребенка явно больше 1542 грн, раза в два", - говорит мама второклассника Галина.

Кроме прочего, она упустила проезд ребенка, который, согласно постановлению Кабмина, приравнен к цене проезда взрослого. Водители частных автобусов шестилеток посчитали работающими гражданами и требуют с них полную оплату проезда.

О чем молчит Яценюк

Громко заявляя о повышении бюджетных зарплат и пенсий, правительство молчит о многократном повышении коммуналки и цен на продукты питания. А украинцев ждет очередной взлет коммуналки – с 1 апреля дорожает газ, а осенью в полтора раза взлетят расходы на отопление.

ЛОМБАРД

Украинцы вынуждены закладывать и перезакладывать золотые кольца и сережки.

Уже сейчас украинцам не хватает денег на еду, не говоря уже о коммуналке, субсидия на которую иногда больше минимальной зарплаты. Чтобы выжить, украинцы вынуждены одалживать… у государства, не оплачивая вовремя коммуналку; у банков, оформляя кредиты; у частников, закладывая и перезакладывая золотые колечки и сережки.

"У меня есть колечко, которое я практически и не ношу, не потому, что не нравится, а потому, что постоянно вынуждена его закладывать в ломбарде, чтобы дотянуть до зарплаты. С каждым месяцем его все труднее выкупать, потому что собрать его стоимость и проценты с учетом роста цен тяжело", - говорит менеджер Кристина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ломбарды процветают, Украина загибается: граждане сдают последнее ради денег

"Одежду себе и ребенку покупаю исключительно в секонд-хенде в дни распродаж", - делится учительница Евгения Игоревна.

Вот такие рецепты экономии от украинцев, которые не могут оплатить коммуналку и вынуждены выживать в условиях, продиктованных правительством. В декабре нынешний Кабмин обещает поднять зарплаты бюджетникам еще на 12%. Наверняка, для тех, кто доживет до этой даты. Потому что если вычесть из минимальной зарплаты коммуналку и проезд, то ни на еду, ни на одежду, ни на лечение ничего не остается. Только долги и кредиты. Это является стилем и модой именно нынешнего Кабмина, набравшего кредитов на сотни миллиардов гривен.

Инна Журавель


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...