Выборы в Кривом Роге: Вилкул раздавил оппонентов, не оставив им шансов

Выборы в Кривом Роге: Вилкул раздавил оппонентов, не оставив им шансов

Кривой Рог, 28 марта.

Действующий криворожский мэр Юрий Вилкул одержал более чем убедительную победу на внеочередных выборах. Со второй попытки он не оставил конкурентам ни единого шанса — за него, по предварительным данным, проголосовали более 70% избирателей. 

НА «Харьков» обсудил с директором украинского филиала Института стран СНГ Денисом Денисовым вопрос, чем так не угодил Киеву мэр Кривого Рога.

— Насколько неожиданной оказалась победа Юрия Вилкула? 

— Результаты совершено закономерны, несмотря на ту гигантскую в рамках Украины кампанию, которую попытались устроить некоторые политические силы вокруг вполне себе рядовых местных выборов. В итоге результата эти политические силы не добились. Здесь мы говорим в первую очередь о «Самопомощи» и ее кандидатах. Как мы знаем, в первом голосовании принимал участие один кандидат от этой политической силы (Юрий Милобог проиграл Юрию Вилкулу в конце 2015 года, – прим. НА «Харьков»). Теперь они выставили, как они думают, более рейтингового кандидата – Семена Семенченко. Но это совершенно не помогло им показать более-менее приличный результат.

— Прошлые отменили из-за нарушений, которые якобы были. Эти выборы признают честными?  

Политолог Денис Денисов

Политолог Денис Денисов

— Целый ряд различных объединений – Комитет избирателей Украины и другие провластные организации – заявили о том, что выборы были недемократичными, непрозрачными, нечестными. Но это в очередной раз - махание кулаками после драки. Все прекрасно понимали, что у нынешнего мэра рейтинг гораздо выше. За него и голосовали люди и в ходе первых выборов, и в ходе перевыборов. Власть пошла на эту авантюру, но она провалилась. Один из ключевых кандидатов – Семен Семенченко – обещает в очередной раз выводить людей на улицу, устраивать криворожский майдан. Такие разгромные цифры подразумевают, что подобные механизмы больше там работать не должны и не могут. Если в очередной раз будут отменены выборы, то это станет сверхвопиющим событием даже при нынешней украинской ситуации. Потому что все прекрасно понимают, за кого проголосовали жители Кривого Рога.

— Почему политики в Киеве так взъелись на криворожского мэра? 

— Их не Вилкул не устраивает, их не устраивает то, что они не имеют контроля над очень богатым, очень значимым городом востока Украины. Кривой Рог, по сути, - это второй город после Днепропетровска. В нем сосредоточены горно-металлургические предприятия. Это очень богатый город. Соответственно, контролируя подобный регион, можно в значительной мере пополнять бюджет своей политической силы либо отдельных олигархов. И, естественно, обладать электоральным ресурсом.

— Остались ли какие-то ресурсы для борьбы с Вилкулом или эта победа заставит смириться его оппонентов?

— Надо подождать. Заявлений было много, что они собираются тут майдан устраивать. Теоретически это может быть. Но тогда они сделают посмешище из украинской демократии. Мы помним первую отмену этих выборов. Вилкул, очевидно, побеждал малоизвестного, странного кандидата от «Самопомощи». И после этого в нарушение конституции, законов Украины Рада отменила выборы. И на это, как обычно, наши европейские и американские партнеры ничего не говорили. Если еще раз это сделать, то зачем выборы просто проводить на Украине, как форма или формат для избрания людей?

Кандидат от "Самопомощи" Семен Семенченко оглушительно проиграл на выборах в Кривом Роге

Кандидат от "Самопомощи" Семен Семенченко оглушительно проиграл на выборах в Кривом Роге

На внеочередных выборах городского головы крупного индустриального центра Кривого Рога в Днепропетровской области победил действующий мэр Юрий Вилкул. За мэра проголосовали 70,9% избирателей. Второе место, согласно предварительным данным, занял кандидат от «Самопомощи» депутат Верховной Рады Украины Семен Семенченко, его результат — 11,3%. На третьем месте оказался кандидат от близкой к олигарху Игорю Коломойскому партии «УКРОП» («Украинское объединение патриотов»), куратор батальона «Кривбасс» Николай Колесник с результатом 6,7%. По данным городского избиркома, явка избирателей составила 55,77%.

В конце прошлого года Вилкул также был объявлен победителем выборов мэра, однако сторонники партии «Самопомощь» результатами голосования остались недовольны. На выборах осенью 2015 года Вилкулу понадобились два тура для победы над кандидатом от «Самопомощи». Только тогда это был не Семенченко, а Юрий Милобог. 23 декабря 2015 года Верховная Рада назначила внеочередные выборы мэра Кривого Рога на 27 марта 2016 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кривой Рог: выборные карусели, подкупы и подозрительно высокая явка

Роман Ладушкин


2570

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...