Монополия ЖЭКов против произвола управляющих: многоквартирные дома в опасности

Монополия ЖЭКов против произвола управляющих: многоквартирные дома в опасности

Киев, 28 марта.

Летом стоимость коммуналки для собственников, проживающих в многоквартирных домах, может резко возрасти, если они не создадут ОСМД.

С 1 июля государство ликвидирует ЖЭКи. Жителям нужно создать «Объединение совладельцев многоквартирных домов». Это осуществляется согласно «Закону об управлении жилыми домами». Если собственники не создадут ОСМД, им назначат управляющую компанию.

Юристы говорят, что жители не обязаны создавать ОСМД, они могут управлять домом и без этого. Но тогда ограничены их возможности по капремонту. Жильцы могут, конечно, самостоятельно собрать деньги, но без статуса юрлица им будет сложно договориться о работах.

Мы посоветовались, и я решил

Что же угрожает собственникам жилья в многоквартирных домах, которые до 1 июля 2016 не определились с формой управления? Если ОСМД не создано, то власти будет назначать управляющего на конкурсной основе. Договор на обслуживание будет заключаться не с жильцами. Его подпишут местные органы власти.

Чиновники назначат управляющего, который может установить тарифы по своему усмотрению. Кроме того, новый «руководитель» дома не забудет про себя, и включит свою зарплату в стоимость тарифов. Он также возьмет процент за то, что распоряжается чужими денежными средствами.

жэк

Без статуса ОСМД сложно договориться о капремонте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Четыре причины, из-за которых инвесторы обходят Украину стороной

Из-за этого тарифы могут существенно повыситься. Если жители дома будут недовольны таким положением вещей, им трудно будет изменить ситуацию. Ведь заказчиком выступают не жители дома, а работник горсовета. А пожелает ли чиновник разрывать договор с тем, кого фактически рекомендовал?

Договор будет заключаться на год. Казалось бы, все просто: не понравился деспот-управляющий с адскими тарифами, поменяли. Но тут все не так очевидно. Договор продлят автоматически, если за месяц до его истечения не было подано письменного уведомления об отказе. То есть только чиновник может остановить работу управляющего.

Кроме того, в законе «О жилищно-коммунальных услугах» очень много лакун. Например, нельзя установить цены на коммунальные услуги ниже размера экономически обоснованных затрат на их производство. Но кто будет обосновывать их стоимость, и по какому курсу неясно.

тарифы на газ

Коммунальные услуги будут перепродавать жителям многоквартирных домов с наценкой.

Купил за копейку, продал за две

То есть фактически коммунальные услуги будут перепродавать жителям многоквартирных домов с наценкой. А на ценообразование собственники почти не могут повлиять.

Единственный выход из сложившейся ситуации – создавать ОСМД. Для этого нужно будет побегать с бумагами около двух недель, но это полезная мера. Только сознательность жильцов сможет уберечь их же от тарифного произвола.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина 2016: что произойдет с гривной, ценами и зарплатами


1694

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...