Новые гривны: у мошенников не будет шансов подделать купюры

Новые гривны: у мошенников не будет шансов подделать купюры

Житомир, 28 марта.

Житомирская фабрика банкнотной бумаги начала производство новой бумаги для гривен с добавлением льна. Заместитель главы НБУ Яков Смолий утверждает, что новые дензнаки с добавлением льна будут служить дольше.

«Благодаря своим природным свойствам, волокна льна значительно превышают по механической прочности волокна хлопка и обеспечивают лучшую износоустойчивость бумаги», — подчеркнул Смолий.

Директор по производству фабрики банкнотной бумаги Павел Когут утверждает, что большая часть банкнот изымается из оборота из-за загрязнения. По его словам, со временем яркость купюры ухудшается и элементы защиты хуже идентифицируются. У новой купюры  плотная структура бумаги, поэтому банкнота загрязняется незначительно. Но когда банкноту начинают активно использовать, связи в структуре бумаги ослабевают и грязь с легкостью проникает в щели и поры купюры. С помощью льна можно повысить износостойкость купюр на 5—10%».

Еще один довод в пользу новой банкнотной бумаги - льняные банкноты труднее подделать. Но новая бумага с содержанием льна усложняет работу специалистов банкнотно-монетного двора. Дело в том, что на льняной бумаге водяные знаки пропечатываются хуже. По словам Павла Когута, специалисты нашли способ, чтобы справиться с этой проблемой, и сейчас на новой бумаге уже печатаются банкноты. Напомним, что в составе бумаги  долларов США и Канады - 25 % льна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина 2016: что произойдет с гривной, ценами и зарплатами


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...