Хроника Донбасса: битва за Ясиноватую и чистки в Авдеевке

Хроника Донбасса: битва за Ясиноватую и чистки в Авдеевке

Донецк, 28 марта.

Пока политики двух враждующих сторон готовятся к очередной встрече контактной группы в Минске, на полях сражений в Донбассе разворачиваются нешуточные баталии. Так, многострадальная Ясиноватая стала местом ожесточенных боев, а в Авдеевке ВСУ проводят «зачистки» и карательные рейды.

Карательная операция ВСУ в Авдеевке

Военнослужащие армии Донецкой народной республики пытаются выбить из авдеевской промышленной зоны украинских военных. Об этом заявляет корреспондент "Радио Свобода".

Ополченцы пытаются выбить ВСУ из Авдеевки

Ополченцы пытаются выбить ВСУ из Авдеевки

«Ополченцы уже выбили украинские подразделения с двух позиций в промзоне. Украинские военные пытаются отбить атаку. Ожесточенный бой продолжается», — отметил он.

Кроме того, стало известно, что чуть более 20 мирных жителей Авдеевки пропали без вести после того, как на месте побывали солдаты ВСУ с миссией «зачистки». Так, заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что в районе населенного пункта работает спецподразделение из состава 14-ой и 72-ой бригады ВСУ. В их задачу входит выявление и задержание лиц, которые проявляют лояльность к ДНР.

басурин

Басурин: Около 20 жителей Авдеевки пропали после карательного рейда ВСУ

«За эту ночь пропало без вести более 20 мирных граждан, фиксировались случаи ареста жителей целыми семьями, с детьми школьного и дошкольного возраста. Напомню, что в Минобороны ДНР неоднократно сообщали о фактах незаконных арестов мирного населения украинскими силовиками, в том числе в районе Авдеевки», - отметил Басурин.

Замкомкорпусом сообщает, что во время коротких стычек с армией ДНР порядка пяти военнослужащих украинской армии были убиты и еще четверо получили серьезные ранения к северу от Донецка. Они пытались прорвать линию обороны народной республики. В то же время разведка ДНР сообщает, что украинское командование в очередной раз пытается скрыть реальное число потерь в боях за Донбасс.

Ясиноватский конфликт

Стоит также сказать о боях за многострадальный ясиноватский блокпост. Всю минувшую неделю украинские военные занимались активной провокацией ополченцев ДНР. Так, ВСУ пытались спровоцировать активное наступление народной республики, чтобы потом обвинить ополченцев в нарушении Минских соглашений, однако этого не получилось, и поэтому украинская армия решила прибегнуть к старой, уже проверенной тактике – активному обстрелу позиций армии Новороссии.

[vsw id="zb7-3Y0lkQk" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Не обходится, к сожалению, и без потерь в рядах армии ополчения. Так, о двух погибших товарищах сообщил ополченец с позывным «Васильич».

«Один из погибших защитников Донбасса – житель Крыма. На боевые позиции вернулся после того, как побывал на родине и отметил вторую годовщину возвращения полуострова домой. Второй павший ополченец – пожилой дончанин, шахтер. Его гибель предчувствовала мама, провожавшая сына на фронт», - заявил «Васильич».

К слову, в том, что украинская армия собирается уничтожить население народных республик, уже можно не сомневаться. Не так давно разведке ДНР стало известно, что Киев заказал предприятию «Ивченко-прогресс» изготовление 5000 реактивных двигателей для огнеметов. Это оружие эффективно при использовании во время уличных боев и способно уничтожать укрытия, где могут прятаться мирные жители.

Киев заказал изготовление 5000 огнеметов

Киев заказал изготовление 5000 огнеметов

«Слова некоторых безумных учителей географии на Украине, которые еще полтора года назад начали вбивать в головы детей, что на территории Донбасса находится выжженная земля, вполне могут стать реальностью», - отметил Басурин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВСУ за сутки более 120 раз обстреляли прифронтовые районы ДНР


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...