Украина 2016: что произойдет с гривной, ценами и зарплатами

Украина 2016: что произойдет с гривной, ценами и зарплатами

Киев, 28 марта.

Аналитики считают, что хуже уже не станет. Власти обещали, что уже в этом году украинцам воздастся за страдания, и они смогут почувствовать улучшения уровня жизни, однако на деле этого не произошло. Цены растут, зарплаты не увеличиваются.

«Сегодня» представило свой прогноз на второй квартал года. Издание опиралось на данные руководителя секретариата Совета предпринимателей Андрея Забловского, аналитика МЦПИ Александра Жолудя, гендиректора компании "Про-Консалтинг" Александра Соколова и руководителя Независимой группы макроанализа и прогноза Михаила Кухара.

Каждый эксперт видел ситуацию на ближайший квартал по-своему. При сведении данных получилась следующая картина: квартальная инфляция составит 5,5%, доллар будет стоить около 27,5 грн, литр А-95 будет стоить дороже: до 21,35 грн.

Прогноз на квартал. Инфографика: Сегодня.

Прогноз на квартал. Инфографика: Сегодня.

Эксперты отмечают, что существенных ухудшений не будет. Но позитивные изменения возможны только при стабильности в стране. То есть при реальном осуществлении мирного сценария на юго-востоке страны, отсутствии политического кризиса и продолжении сотрудничества с Международным валютным фондом.

"Важно, чтобы Украина продолжила сотрудничество с МВФ и другими международными финорганизациями", — говорит Александр Жолудь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Майданная мышеловка» - почему украинцы переплачивают за сыр?

Курс валют

Специалисты говорят о колебании национальной валюты в диапазоне 26-28 гривен за доллар. Отметим, что в январе американскую валюту покупали за 24,7-25,5 грн. Девальвацию нацвалюты эксперты связывают с сезонным фактором. Специалисты считают, что населению не стоит поддаваться панике. Это "сезонное увеличение валютных поступлений от экспортной выручки». Но отметим, Нацбанк по-прежнему настаивает на том, что это гибкое курсообразование. Но оно считается таковым при колебании в 5%, а за последний квартал гривна девальвировала на 14%.

курс

Доллар будет колебаться в диапозоне 26-28 гривен.

Цена на бензин

Цены на бензин продолжат расти. Литр 95-го подорожает до 21,35 грн. Это существенная разница по сравнению с январем текущего года. Тогда А-95 стоил 19,16 грн.

Эксперты считают, что такое подорожание не предел, поскольку цены на нефть продолжат расти. Это происходит из-за того, что страны-нефтепроизводители решили ограничить добычу «черного золота», поэтому стоимость бензина на Украине продолжит увеличиваться.

Обещают рост зарплат

Эксперты утверждают, что во втором квартале украинцев ждет небольшой рост зарплат. Если в январе средняя ставка составляла 4362 гривен, то весной-летом поднимется до 4800 гривен. Однако большую часть прибавки съест инфляция.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Четыре причины, из-за которых инвесторы обходят Украину стороной


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...