Одной строкой: БПП бежит из коалиции, "антикризисный" план Гройсмана и новый генпрокурор

Одной строкой: БПП бежит из коалиции, "антикризисный" план Гройсмана и новый генпрокурор

Киев, 28 марта.

В Киеве бушуют страсти: на этот раз, подумать только, из коалиции может сбежать "Блок Петра Порошенко" - весь, в полном составе. Диверсия состоится в том случае, если и на этой неделе премьер-министр Арсений Яценюк не будет отправлен в отставку.

К слову, премьеру в спину уже дышит преемник: наиболее вероятный новый глава правительства Владимир Гройсман раздает интервью направо и налево, сообщая, как он изменит государство на посту главы Кабмина. Не остается в стороне от бурных событий и президент Украины Петр Порошенко. Украинский лидер пообещал внести новую кандидатуру на пост генерального прокурора Украины. А в Совете Европы вдруг высказались против политики Киева в отношении Донбасса.

Луценко грозит выходом из коалиции

Лидер президентской фракции Юрий Луценко пригрозил выйти из коалиции и прихватить с собой всех коллег, в случае если «Народный фронта» не поддержит отставку премьер-министра Арсения Яценюка. 

Юрий Луценко

Юрий Луценко

«Если "Народный фронт" найдет ще 101 причину, почему на этой неделе не нужно отправить в отставку Яценюка, Луценко выйдет из коалиций, и я думаю, как минимум 100 моих коллег сделают то же самое. Это, к сожалению, откроет дорогу к перевыборам», — заявил лидер БПП в эфире «Подробностей недели».

Ранее Луценко заявил, что если в ближайшее время не удастся преодолеть политический кризис, то Верховная Рада будет распущена.

Гройсман пиарится "на костях" Яценюка 

Гройсман

Владимир Гройсман

А пока в Раде заняты тем, как "уйти" Яценюка, его преемник вовсю красуется перед прессой, создавая себе образ "хорошего парня".

Гройсман заверяет, что правительство не должно оставаться в стороне от тех проблем, которые беспокоят общество, и никто не сможет «пересидеть» тот кризис, который сегодня испытывают люди. По его словам, на сегодняшний день представители всех уровней власти в тесном взаимодействии с международными партнерами должны объединиться над решением насущных проблем страны и прилагать в десятки раз больше усилий из-за того, что много времени было потеряно.

«Надо решать проблемы не с высоты киевских кабинетов, а совместно с мэрами, городскими советами, сельскими советами, областными советами, с областным администрациями. Должны все объединиться. Должна быть одна идея: Украина – успешная страна. И тогда мы сможем это сделать», – заявил Гройсман.

Кроме того, Гройсман заявил, что правительство "должно быть реальным", а не "популистским".

Наполеоновские планы - вернуть доверие народа

К слову, поделился господин Гройсман и планами на ближайшее обозримое будущее. Перезагрузка правительства и сосредоточенная работа властей всех уровней над решением насущных проблем позволит вывести страну из кризиса и вернуть доверие граждан. Об этом заявил глава украинского парламента Владимир Гройсман.

«От того, насколько быстро мы сможем перезагрузить коалицию, перезагрузить правительство, сфокусироваться на реальных задачах, которые стоят сегодня, будет зависеть, сможем ли мы вернуть доверие людей и дать им понимание того, что в будущем Украина будет идти правильным путем», – заявил Гройсман.

Порошенко решился сменить генпрокурора

Уже завтра, 29 марта, в парламенте должны проголосовать за отставку генерального прокурора Виктора Шокина, а президент будет готов внести на рассмотрение следующего кандидата сразу после решения этого вопроса. Об этом заявил глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко. 

порошенко

президент Украины Петр Порошенко

«По предложению президента генпрокурор Украины, потеряв общественную поддержку, написал заявление об отставке. Господин Шокин много сделал для прокуратуры, начав ее реформирование. Но эту закостенелую систему изменить изнутри невозможно», — заявил лидер БПП.

Луценко отметил, что «реформу этого полумафиозного генерального могильника не может провести никто, кто был прокурором».

«Я думаю, что это должен сделать человек со стороны, который имеет личное и политическое мужество разрушить эту взаимосвязанную систему круговой поруки», — подчеркнул Луценко.

По словам политика, Шокин – один из тех, кто делал принципиальные шаги, но, тем не менее, недостаточные, чтобы люди почувствовали серьезные изменения.

В Совете Европы призвали Киев не допускать изоляции Донбасса

Киевские власти не должны допустить изоляции неподконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей. Об этом заявил верховный комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Мужниекс по итогам своего уже шестого за два года визита на Украину. По словам Мужниекса, украинская власть должна минимизировать изоляцию Донбасса.

«Я знаю, что это сложно, что не все в руках Украины, но необходимо поддерживать контакты с людьми того региона, пытаться удержать их сердца и мысли, потому что это будет отвечать интересам будущего поколения украинцев», — убежден Мужниекс.

Также комиссара крайне обеспокоил факт прекращения выплаты Киевом пенсий людям, которые проживают на территории Донецкой и Луганской народных республик.

«Насколько я понял, это было сделано для того, чтобы разоблачить случаи мошенничества с получением пенсий временно перемещенными лицами, которые на самом деле таковыми не являются, но много невинных пенсионеров за этого страдают», — сказал правозащитник.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...