В Совете Европы "погрозили пальчиком" Киеву за изоляцию Донбасса

В Совете Европы "погрозили пальчиком" Киеву за изоляцию Донбасса

Брюссель, 28 марта. 

Киевские власти не должны допустить изоляции неподконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей.

Об этом заявил верховный комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Мужниекс по итогам своего уже шестого за два года визита на Украину.

Во время визита в украинскую столицу Мужниекс пообщался с президентом Петром Порошенко, министром иностранных дел Павлом Климкиным, представителями Службы безопасности Украины. Побывал верховный комиссар СЕ по правам человека и в Донецке, где пообщался с заместителем омбудсмена  Донецкой народной республики.

Как рассказал Мужниекс, с июля прошлого года, когда он в последний раз побывал в Донбассе, жизнь в ДНР стала спокойнее, но теперь изоляция региона стала слишком бросаться в глаза.

По словам Мужниекса, украинская власть должна минимизировать изоляцию Донбасса.

"Я знаю, что это сложно, что не все - в руках Украины, но необходимо поддерживать контакты с людьми того региона, пытаться удержать их сердца и мысли, потому что это будет отвечать интересам будущего поколения украинцев", - убежден Мужниекс.

Тем не менее, Мужниекс заявил, что "особенно с украинской стороны" ситуация улучшилась. Якобы, на пропускных пунктах созданы более комфортные условия для людей, пересекающих линию разграничения. Однако очереди никуда не делись.

Комиссара крайне обеспокоил факт прекращения выплаты Киевом пенсий людям, которые проживают на территории Донецкой и Луганской народных республик.

"Насколько я понял, это было сделано для того, чтобы разоблачить случаи мошенничества с получением пенсий временно перемещенными лицами, которые на самом деле таковыми не являются, но много невинных пенсионеров за этого страдают", - сказал правозащитник.

При этом, комиссар подчеркнул, что пенсия - это все же собственность, на которую люди имеют право вне зависимости от того. где они проживают.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...