Науки юношей питают: украинские ученые на грани бунта

Науки юношей питают: украинские ученые на грани бунта

Харьков, 27 марта.

Лев Ландау, академики Барабашов и Патон... похоже, все эти всемирно известные имена украинских ученых навсегда останутся в прошлом. За годы независимости Украина не подарила миру ни одного лауреата Нобелевской премии. И вопрос не в том, что перевелись таланты на земле украинской. Дело в том, что ежегодно финансирование фундаментальной науки урезалось. А в этом году все настолько критично, что ученые готовятся выйти на акции протеста.

На тысячу украинцев приходится шесть научных кадров. Данные статистики свидетельствуют: былое величие образованной страны с огромным научным потенциалом давно утеряно. Для сравнения, у финнов на тысячу населения приходится 15 ученых, у французов – восемь, у японцев – 11, даже у северного соседа – ученый потенциал семь человек. Украинские ученые не вымерли, а эмигрировали. Скупкой мозгов активно занимались все годы независимости и штатовцы, и европейцы, и азиаты. В результате в Западной Европе за последние пять лет инновационная сфера увеличила число работников в два раза, а на Юго-Востоке Азии – в четыре раза.

ноб

За годы независимости Украина не подарила миру ни одного лауреата Нобелевской премии.

Стоит отметить, что украинские ученые особо не сопротивляются переезду в другие государства. Если 50 лет назад это расценивалось как предательство идеалов отечественной науки, то в последние два года переезд в другую страну ученые воспринимают, как счастливый билет. Все дело в том, что за рубежом понимают – развивать фундаментальную науку и проводить исследования нужно постоянно, на Украине же в этом году в очередной раз сэкономили на науке, практически упразднив НАН.

Новый бюджет лишил Национальную академию наук возможности распределять бюджетные средства и в несколько раз урезал финансирование исследований, зато увеличил поддержку силовиков.

«С этого года ученые не могут сами определять приоритеты, по которым им стоит проводить исследования, по сути отечественную науку уничтожили», - заявляют представители президии НАНУ.

Бюджет на науку сократили в угоду политикам, которые посчитали, что фундаментальные исследования экономической пользы не приносят. Особо рьяными противниками финансирования науки стали представители «Блока Петра Порошенко».

«Мы десятилетиями финансировали исследования, которые так и не были внедрены в производство, потому нужно и можно сократить бюджет за счет фундаментальной науки», - заявил в начале зимы зампред БПП Игорь Кононенко.

И Кабмин к этим рассуждениям прислушался. Хотя мировая практика показывает – далеко не все нобелевские лауреаты применили свои открытия на практике. Их работы ждут своего часа. Но никто деньги у научных мужей не отнимает.

нау1

Особо рьяными противниками финансирования науки являются представители «Блока Петра Порошенко».

Отныне главным распорядителем украинских средств, предназначенных на науку, стало Министерство образования, которое до сих пор не решило вопрос с учебниками для учеников 4-7 классов, что уж говорить об ученых. На них деньги выделяют по остаточному принципу. На сайте президента появилась петиция с требованиями прекратить уничтожение украинской науки. Она собрала 15 тысяч голосов, из необходимых 25 тысяч.

Прекращение финансирования НАН поставило под угрозу и выполнение европейских требований, согласно которым украинские исследователи должны были стать частью европейского научного пространства.

Академики и профессора вынуждены ходить с протянутой рукой, изыскивая возможности для продолжения своих исследований, которые призваны прославить страну. Другой вариант – вернуться на рынок, и не обязательно на местное Барабашово.

«Лозунг "Мы университетов не кончали, и живем нормально» в Харькове уже давно не актуален. Сейчас даже уборщицу хотят с высшим образованием", - улыбается клининг-менеджер Марина.

В прошлом молодой ученый и аспирант она открыла свое дело: мини-агенство по уборке помещений. Ее сотрудники – это не пенсионерки с заскорузлыми тряпками, а молодые парни и девушки, спортивные и шустрые, которые одинаково быстро управляются и с современным пылесосом, и с компьютером.

«Зарплата у ученого, с учетом стажа и заслуг – около четырех тысяч, на уборке я зарабатываю больше в полтора раза. Моя научная работа пылится невостребованной. Дело в том, что разработки технических наук у нас практически прекращены, развивается исключительно политология, юриспунденция», - говорит сотрудник этой фирмы Алена.

Работа Алены была ориентирована на модернизацию именно отечественных предприятий, применить такое за рубежом нереально. Потому женщина решила переквалифицироваться. Теперь у нее есть стабильный доход, а это оказалось важнее, чем развитие научных достижений.

Для сравнения: Российская академия наук выплачивает молодым ученым зарплату около 40 тысяч рублей в месяц (около 15 тысяч гривен). Европейцы платят своим ученым от четырех тысяч евро в месяц. И никто не рассчитывает на то, что уже через месяц эти расходы оправдаются. Ведь некоторые опыты длятся десятилетиями.

уч

Украинские академики и профессора вынуждены ходить с протянутой рукой.

Харьковские ученые вынуждены выйти на акцию протеста, чтобы обратить внимание властей на проблемы финансирования отрасли и оплату коммуналки для НИИ. Акцию запланировали на 29 марта. Обещают: на площади Свободы соберутся около полутысячи аспирантов, профессоров и академиков.

Их требования адресованы Кабмину: выделить из бюджета 725 млн грн на выплату зарплта и оплату коммунальных услуг, а также вернуть НАНУ финансирование на исследования. Требования ученых поддерживают профсоюз и студенты. А Кабмин и дальше продолжает делать вид, что ничего не случилось, и финансирование науки к нему не имеет никакого отношения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Физики создали сенсацию в области электроники и водородного транспорта

Инна Журавель


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...