Отдайте нам Савченко: политики Украины умоляют приехать домой наводчицу

Отдайте нам Савченко: политики Украины умоляют приехать домой наводчицу

Киев, 26 марта.

Украина бурлит слухами, что Савченко, как пасхального зайца, доставят на родину прямо в розовой ленточке. 

Депутат Юлия Тимошенко

Депутат Юлия Тимошенко

Теперь об этом сообщила уже Юлия «Расплетенная коса» Тимошенко.

«По нашей информации, существует решение о том, что Савченко будет передана на Украину или в обмена на бойцов спецназа ГРУ России, или по международным правовым документам для отбывания наказания на Украине», - заявила руководитель «Батькивщины».

По ее словам, существует большой шанс возвращения летчицы-наводчицы на Украину.

«И этот шанс был получен благодаря лидерам первого уровня – президенту Соединенных Штатов и канцлеру ФРГ, которые убедили президента России Владимира Путина, что Надежду Савченко надо отдать».

Напомним, что в принципе факт возможного возвращения наводчицы, признанной виновной в смерти российский журналистов, не отрицают и в России. Так, глава Госдепа США Джон Керри сообщил по итогам переговоров с Владимиром Путины, что российский президент дал ему понять: в вопросе Савченко в определенный момент найдется решение.

Признает это и глава администрации Кремля Сергей Иванов. По его словам обмен Савченко возможен только при полном соблюдении законодательства России, а решение об этом может принять только президент России. При этом нельзя увязывать ее дело с Минскими соглашениями, поскольку Россия не является стороной конфликта на Украине.

Вопросом Надежды Савченко озабочен даже и глава МИД Сергей Лавров:

Глава МИД РФ Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров

«В отношении Надежды Савченко Джон (Керри) действительно этот вопрос поставил. Он получил ответ, который известен всем, об этом говорили и представители МИД, и представители пресс-службы Кремля. Мне здесь нечего добавить. Мы лишь подтвердили, что состояние здоровья Савченко, на чем пытаются многие спекулировать, не внушает каких-либо опасений. Она находится под постоянным присмотром российских врачей», - подчеркнул глава российского МИДа.

Справка: Как установил Донецкий городской суд Ростовской области, украинский офицер Надежда Савченко 17 июня 2014 года вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского огня по участку блокпоста луганских ополченцев в районе поселка Металлист, где находились мирные граждане, в том числе корреспонденты ВГТРК. Двое из них, Игорь Корнелюк и Антон Волошин, при обстреле погибли.

Главный вопрос – на кого обменивать наводчицу? Еще до завершения слушаний по делу Савченко президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов обменять Савченко на двух задержанных на Украине россиян — Евгения Ерофеева и Александра Александрова. По его словам, это может произойти сразу после завершения слушаний по их делам. Украинская прокуратура считает, что Александров и Ерофеев, задержанные в мае 2015 года в Луганской области, — это бойцы ГРУ РФ, и обвиняет их в терроризме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Антифейк: как бойцы «Днепра-1» бьют граждан Украины

 

Роман Ладушкин


2778

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...