Федерализация – развал или спасение для Сирии?

Федерализация – развал или спасение для Сирии?

Москва, 26 марта.

Заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов заявил, что Россия постоянно контактирует с сирийскими курдами. В то же время она сотрудничает не только с партией Демократического союза, но с другими организациями и независимыми деятелями.

Также он добавил, что существуют различные взгляды и подходы среди делегаций. Задача России заключается в помощи поиска общего языка. На днях РФ и США достигли соглашения о наращивании усилий для подключения сирийских курдов к переговорам между Дамаском и оппозицией в Женеве. Это явилось итогом переговоров главы МИД России Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри.

По мнению Богданова, общесирийские интересы необходимо вынести на передний план. Сирию нельзя растаскивать в разные стороны, это одна страна, пишет газета «Взгляд». Для ее жителей и для самого региона это может закончиться плачевно.

Стоит отметить, что курды стремятся к самоуправлению и федерализации. Однако некоторые круги в Дамаске воспринимают это желание едва ли как не призыв к расчленению единой и неделимой Сирии. Представитель инициаторов автономизации – курдской партии «Демократический союз» Абд Салам Али заявил на днях: «Мы рассчитываем, что наш пример будет полезен для остальных национальностей и религий, населяющих Сирию. Наш опыт может быть полезен для алавитов и суннитов. Возможно, именно в этом ключ к миру в нашей стране».

Второсортные курды

Создание федеративного региона на севере Сирии курдами стало ответом на отсутствие приглашения к участию в межсирийских переговорах в Женеве. Накануне в Международном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся мультимедийный круглый стол. Его участники попытались ответить на вопросы: какой степени самостоятельности и в каких вопросах добиваются сирийские курды? В ходе обсуждения возник конфликт между докладчиками – арабами и курдами.

Радван Бадини, президент Института прессы и политического анализа

Радван Бадини, президент Института прессы и политического анализа

«Все факты жизни курдов доказывают, что они были маргинализированы Дамаском. Естественно, что при первой возможности они поднялись против своих угнетателей. Решения сирийских курдов исключительно важное и судьбоносное.

К сожалению, три попытки президента Иракского Курдистана Масуда Барзани объединения курдов не дали серьезного результата», - заявил президент Института прессы и политического анализа (Эрбиль, Иракский Курдистан) Радван Бадни.

В свою очередь эксперт из Иракского Курдистана отметил, что в данный момент решается судьбы сирийских курдов. Пока рано говорить вернутся ли они в дореволюционное состояние, когда у них не было никаких прав, или же ситуация изменится.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, специалист по Курдистану Станислав Иванов поддержал эксперта из Ирака. Он заявил, что вовремя объявленная автономия спасла иракских курдов от геноцида. Сейчас они готовы сотрудничать со всеми представителями власти в Дамаске, если будут учтены их права. Однако ни Башар Асад, ни оппозиция не идут на это. Это и подтолкнуло курдов на такие действия.

Если сейчас не решить курдскую проблему, то она приобретет характер, который будет будоражить весь Восток. Также Иванов подчеркнул, что курды объявили о своей федерализации не от хорошей жизни – их фактически разрезали по живому. В экономическом плане земли курдов были самыми неразвитыми. Этих людей выселяли, не давали развиваться и запрещали их язык. Курдов просто превращали в людей второго сорта.

Курды

Создание федеративного региона на севере Сирии курдами стало ответом на отсутствие приглашения к участию в межсирийских переговорах в Женеве

Президент Российского общества солидарности и сотрудничества с курдским народом Юрий Набиев попытался объяснить идеологические и социально-политические мотивы федерализации. По его словам, идея заключенного под стражу лидера действующей в Турции Курдской рабочей партии Абдуллы Оджалана об объединении всех четырех частей большого курдского государства претерпели значительные изменения под влиянием философов-анархистов. Лидер партии Сирийского Курдистана Салех Муслим заявлял, что на практике ПДС пользуется идеологией Оджалана. Также Набиев обратил внимание на отсутствие упоминания о курдах или Курдистане в декларации сирийских курдов о провозглашении федерации.

Что может стать спусковым крючком?

Руководитель секции международного сотрудничества и культурного обмена Императорского православного палестинского общества, востоковед Олег Фомин в вопросе к курдам отметил, что существует определенное беспокойство у друзей Сирии и курдов, связанное с объявлением федерации. По словам Станислава Иванова, существуют два мнения насчет того, станет ли спусковым крючком создание региона путем расчленения Сирии. Первое – это развал Сирии от федерализации. Второе – это ее спасение. Однако есть еще ДАИШ, участникам которой некуда уходить.

Президент Института прессы и политического анализа Радван Бадни заявил, что поддержка цивилизованного мира оказалась недостаточной. Многие страны под давлением Турции ослабили поддержку курдам Сирии. В результате курды оказались вне игры на важной конференции «Женева-3». Также Бадни выразил уверенность, что курдская федерация в Сирии не должна вызвать проблем для арабов.

Башар Джафари, посол Сирии в ООН, представитель сирийского правительства

Башар Джафари, посол Сирии в ООН, представитель сирийского правительства

Посол Сирии в ООН, представитель сирийского правительства Башар Джафари предупредил о «нулевой толерантности» к курдам, если они захотят федерализации или отсоединения. Сирийская оппозиция также не поддержала эту инициативу, призвав всех жителей страны к единству. По словам координатора про-саудовского Высшего комитета по переговорам (ВКП) араба Рияда Хиджаба, комитет отвергает идею введения в Сирии федеративного устройства. Некоторые эксперты полагают, что против федерализации Курдистана могут выступить иранцы, которые хотят видеть единую Сирию в роли своего союзника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Историю не убьешь: в Пальмире восстановят разрушенные ДАИШ памятники


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...