Секреты харьковских бронемашин: пни и георгиевская ленточка

Секреты харьковских бронемашин: пни и георгиевская ленточка

Харьков, 26 марта.

Одно из крупнейших в мире фотоагентств – Getty Images — раскрыло, возможно, само того не желая, два главных стратегических военных секрета Украины.

Американцы щелкают на свои камеры, что пожелают. Так было и во время визита президента Украины Петра Порошенко на «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова», где и была разработана чудо-машина БТР-4, получившая имя «Буцефал».

Как мы знаем, что его водить: «Легче, чем «Волгу»

Так утверждает глава государства. Странно, что глава государства сравнил свою бронемашину с вражеской «Волгой», а не с родным «ЗАЗ». Хотя водить легче, чем «Запорожец» — согласимся, звучит двусмысленно.

Но бездушные американцы со своими камерами раскрыли некоторые технологические ноу-хау. Выясняется, что и делают бронетранспортер, примерно, как тот самый «Запорожец». Чувствуется умелая школа украинских автомобилестроителей. Чудо украинской бронемысли стоит на банальных пнях! Как, наверное, этому факту раду немцы, поставляющие на этот БТР, моторы.

Вообще, некогда славное «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова» сейчас, судя по фотографиям напоминает, автомастерскую, где мужики ломами, матюками и с грехом пополам делают свою работу. Это не конвейерное производство. И меньше всего похоже на место, где был когда-то разработан грозный им великий Т-34.

Но американские фотографии хороши еще и тем, что они беспристрастны. То есть фиксируют реальность такой, какая она есть. И благодаря им, мы узнали, что проходная этого завода украшена георгиевской ленточкой. Более того, изображениями советского солдата, моряка и космонавта.

Не иконой Киевского патриархата УПЦ, заметим. Не запорожцем. На этот раз без кавычек. Того, который с оселедцем и усами. Ну ладно. Или «Запорожца». А советскими героями и ленточкой, которой украшают себя ополченцы в Донбассе. И, судя по выражениям лиц рабочих, ни одного из них этот факт не смущает. Более того, он им представляется естественным.

Собирают украинские незалежные БТР под георгиевской ленточкой

Собирают украинские незалежные БТР под георгиевской ленточкой

Так и представляется какое-нибудь больное на голову украинское СМИ (а их, к сожалению, большинство) или такой же здоровый пропагандист, который сравнит эту проходную с советским заводом, на котором перед входом висела свастика. Если еще никто не догадался, дарим бесплатно такое сравнение. Пользуйтесь, нам не жалко. Американские фотографии дают ответ на сокровенный вопрос – почему в Харькове делали нормальную бронетехнику при СССР, а в незалежной Украине даже толком модернизировать те же советские танки не получается.

БТР-4 глубоко вторичный продукт. Если что, например писатель Владимир Войнович под этим термином имел в виду не то, что едят, а ровно наоборот. Это не то, чем раньше славились харьковские танкостроители. Это даже не наши придумки. Поставленные Ираку БТР-4, были отправлены  обратно за профнепригодность.  То есть даже из чужих деталей не смогли собрать нормальную машину. В Ираке, отметим, до боев дело не дошло. Они не вышли из порта.

А теперь представим, что произошел бы бой. На той же Украине. Сомнений к качеству деталей у нас нет. К сборке, да, есть. Но представим себе картину: выходит из строя прямым попаданием немецкий двигатель. Такое на войне бывает.

Вы за ним нарочного в Германию пошлете? Но водить его легче, чем «Волгу». Может надо было «Волгу» закупить, и обшить её броней?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Антифейк: Глава СБУ представил доказательство собственной дурости

Роман Ладушкин


2564

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...