Внеочередные выборы: удастся ли "Самопомощи" забрать себе Кривой Рог?

Внеочередные выборы: удастся ли "Самопомощи" забрать себе Кривой Рог?

Кривой Рог, 25 марта.

27 марта выборы в Кривом Роге. Между тем, главных претендентов на пост мэра, самовыдвиженца Юрия Вилкула и Юрия Милобога от "Самопомощи", отличает только одно. У первого из них есть админресурс для того, чтобы повлиять на избирательный процесс, а у второго - нет. Такое мнение высказал НА "Харьков" политолог Александр Дудчак.

В это воскресенье пройдут внеочередные выборы в Кривом Роге и в Новоукраинкой объединённой городской громаде. Завтра - так называемый «день тишины». Все агитационные транспаранты, плакаты и другие материалы подобного рода должны были быть сняты и демонтированы. Гражданам дано время для того, чтобы наилучшим образом обдумать то, за кого им следует отдать свой голос.

Юрий Милобог

Юрий Милобог, кандидат в мэры Кривого Рога

Напомним, что в Кривом Роге 27 марта будут выбирать мэра, в Новоукраинке – одновременно городского голову и депутатов горсовета. Конечно же, из этих выборов именно криворожские наделали больше всего шума за последнее время.

Все мы помним, что в ходе прошлогодних местных выборов борьба в Кривом Роге шла чрезвычайно ожесточённая. Выборы проходили в два тура и по итогу последнего из них победу одержал действующий градоначальник Юрий Вилкул. Он набрал 49% всех голосов избирателей. Между тем, уже очень скоро партия «Самопомощь», а именно от неё баллотировался главный противник Вилкула Юрий Милобог, стала настаивать на том, что результаты выборов были сфальсифицированы, а потому их следует признать незаконными. В результате дело дошло аж до Верховной Рады.

Как мы видим, в итоге «Самопомощи» удалось получить своё. Завтра Милобогу вновь предстоит потягаться с Вилкулом за пост мэра Кривого Рога. Победит он или нет - покажет время. Сам Вилкул, что интересно, на эти выборы идёт как самовыдвиженец.

За комментарием по поводу предвыборной ситуации в Кривом Роге редакция НА «Харьков» обратилась к украинскому экономисту и политологу Александру Дудчаку. Прежде всего, эксперт отмечает, что, по всей видимости, какие-то факты использования административного ресурса со стороны Вилкула для того, чтобы повлиять на исход предыдущих выборов в Кривом Роге, действительно имелись. В этом смысле обвинения «Самопомощи» вполне оправданы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кривой Рог в страхе: в город заехали националисты, готовые убивать

Дудчак

Александр Дудчак, экономист, политолог

«Сейчас на Украине любая политическая сила использует административный ресурс для того, чтобы повлиять на итоги выборов, коль скоро уж она имеет его на местах. В свою очередь, те, кто этого ресурса не имеет, естественно, обвиняют его обладателей во всяческих попытках фальсификации данных избиркома, силовом давлении на своих конкурентов, а то и в привлечении на участки громил в балаклавах. Такие обвинения также стали неотъемлемой частью избирательного процесса на Украине. Без них, собственно, теперь и нельзя вести предвыборную агитацию», - заявляет Александр Дудчак.

Собственно, то, что Вилкул, как действующий мэр, может более всего положиться в Кривом Роге на использование админресурса во время выборов, а «Самопомощь» вынуждена взять на себя роль его обвинителей и изобличителей – это лишь частный случай этого общего правила. Повернись всё иначе, происходи действие во Львове, а не в Кривом Роге – «Самопомощь» была бы на месте Вилкула. Собственно, продолжает политолог, сходство между основными противостоящими силами на криворожских выборах здесь не заканчиваются.

«Все нынешние украинские политические партии, по сути, мало чем отличаются. К примеру, та же "Самопомощь" ничем не отличается от "Оппозиционного блока". Они все носители абсолютно тех же идей просто в разной подаче. Сравнительный успех  же «Самопомощи» на предыдущих криворожских выборах можно объяснить тем, что из всех существующих политических партий, она имеет наиболее привлекательный имидж. По сравнению с тем же БПП и «Народным фронтом», она относительно мало была представлена в Кабмине, а значит не запятнала себя прямой ассоциацией с правительством», - поясняет Дудчак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Декоммунизация: как «Самопомощь» будет учить Кривой Рог жизни

Политолог отмечает, что украинский избиратель сейчас голосует не столько «за», сколько «против». Он голосует не столько «за» какую-то конкретную партию - даже простой человек не видит между ними особого различия - сколько «против» тех партий, что максимально представлены во власти. Сейчас это «Народный фронт» и БПП. Именно потому можно предположить, что 27 марта в Кривом Роге «Оппоблок» и «Самопомощь», по-прежнему, будут пользоваться куда большим успехом, чем они.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...