Турецкая оппозиция сорвала суд над журналистами, неугодными Эрдогану

Турецкая оппозиция сорвала суд над журналистами, неугодными Эрдогану

Анкара, 26 марта.

Более десяти представителей оппозиционной власти в Турции сорвали судебное заседание по делу журналистов, которых обвинили в госизмене за их материал о переправке турецкими властями оружия для исламистов в Сирию.

Стоит отметить, что политики-оппозиционеры отказались выполнять распоряжение и покидать зал заседания. Об этом стало известно из сообщения ВВС.

«Суд постановил, что дело двух известных журналистов, которых обвиняют в разглашении государственной тайны, должно рассматриваться в закрытом режиме. После отказа оппозиции покидать зал заседание перенесли на следующую пятницу. Наблюдатель правозащитной организации Human Rights Watch назвал судебный процесс пародией на правосудие», - сказано в сообщении.

Напомним, что судебное разбирательство осуществляется над главредом издания Cumhuriyet Джаном Дюндаром и руководителем бюро этого издания в Анкаре Эрдемом Гюлем. Они были арестованы в ноябре прошлого года после их публикации расследования, которое подтверждало передачу турецкими властями вооружения террористам в Сирии. Однако власти Турции утверждают, что оружие было предназначено сирийским туркменам, которые воюют с войсками с Исламским государством.

Более того, турецкий президент Реджеп Эрдоган лично потребовал начать уголовное преследование сотрудников издания по делу о госизмене, шпионаже и клевете в отношении органов государственной власти. Журналисты, в свою очередь, отрицают все обвинения, однако в том случае, если суд признает их виновными - им грозит пожизненный срок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В войне все средства хороши - для Эрдогана теракты — повод избавиться от СМИ


546

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...