Между Донбассом и Украиной: как выживает бизнес в зоне боев?

Между Донбассом и Украиной: как выживает бизнес в зоне боев?

Донбасс, 26 марта.

Технически украинским предприятиям не воспрещается вести бизнес на территории ДНР и ЛНР - или же, как предпочитают говорить в Киеве, "на территории АТО". Тем не менее украинское законодательство, как будто специально, создаёт тамошним предприятиям целый ряд серьёзных проблем.

Так, даже если эти компании по тем или иным причинам – чаще всего просто физическим – не могут перенести свои производственные активы в ту часть Луганской и Донецкой областей, которая всё ещё находится под контролем ВСУ, они должны, тем не менее, перерегистрироваться на украинской территории и платить свои налоги в украинский госбюджет. Причём, что интересно, это правило действует даже для тех предприятий, которые в обычных обстоятельствах платили бы свои налоговые отчисления в местные бюджеты.

Никто не знает, где заканчивается "зона АТО"

В любом случае, сделать это не так просто по целому ряду причин. Прежде всего, то, что на Украине зовут «зоной АТО» чрезвычайно подвижное и переменчивое явление. Это и Луганщина, и Донеччина, и даже некоторые посёлки на территории Харьковской области. Какие именно? Трудно сказать. По логике, что такое «зона АТО» и где её границы должен определять Кабинет министров. Впервые Кабмин рассчитал, какие именно населённые пункты подпадают под зону боевых действий ещё 30 октября 2014 года. Тем не менее, спустя меньше, чем неделю, 5 ноября 2015 года, Кабмин сам же упразднил свой список. На протяжении больше, чем года, закон о перерегистрации на украинской территории не мог эффективно действовать, просто потому что нового списка не было. Его нет и сейчас.

Ни один бизнесмен не может знать, где он с точки зрения киевской легалистики – в ДНР, ЛНР, или на Украине. Лишь только в декабре 2015 эту ситуацию как-то попытались разрешить. Тогда на утверждение Рады был внесён законопроект, который в случае принятие обяжет СБУ публиковать на своём сайте актуальную и ежемесячно обновляемую информацию о том, какой населённый пункт и какое предприятие находятся в «зоне АТО», а какие – нет.

Вслед затем, пересечение, а главное перевозка грузов через линию соприкосновения между ВСУ и ополченцами Донбасса крайне затруднено. Хотя бы для того, чтобы получить на это разрешение, нужно обратиться в Координационный центр, расположенный во временной столице оккупированной украинскими карателями части Донецкой области Краматорске. Центр чрезвычайно загружен, а потому, скорей всего, получение этого разрешения займёт не меньше нескольких месяцев. Уже по одной этой причине множество заводов в Донбассе были вынуждены остановить своё производство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Юрий Котенок: Киевский режим не знает, как жить без войны и майдана

Технически границы "АТО" должны определяться Распоряжением Кабмина "Об утверждении перечня населенных пунктов, на территории которых осуществлялась антитеррористическая операция".

Технически границы "АТО" должны определяться Распоряжением Кабмина "Об утверждении перечня населенных пунктов, на территории которых осуществлялась антитеррористическая операция".

Линия соприкосновения - железный занавес для бизнеса

Линия соприкосновения препятствует не только лишь движению одних только промышленных грузов. Многие компании, даже если они и стремятся переместить свой головной офис из республик на Украину, не могут перевести через линию разграничения свои первичные документы. Они попросту боятся того, что на границе те будут похищены или попросту уничтожены. Таким образом, все эти документы, - документы, подтверждающие хозяйственные операции, продажу и покупку товаров, выплату зарплаты сотрудникам, - фактически, являются потерянными. Проблемы с документацией не заканчиваются и здесь. Так, при перерегистрации от многих предприятий требуют получения новых лицензий и разрешений всякого иного рода. Это при всём при том, что для предприятий Донбасса украинское законодательство предполагает автоматическое продление всех документов подобного рода, в случае, если они были получены до начала гражданской войны.

Наконец, предприятия, действующие и на украинской и на новороссийской территории, не могут по всем правилам проводить ежегодного обязательного собрания акционеров. Это невохможно просто физически. Часть акционеров здесь, часть - там. Тот факт, что ежегодное собрание акционеров не может быть проведено, в свою очередь, влечёт за собой автоматическое прекращение финансирования предприятия Фондом социального страхования Украины. Таким образом, даже если предприятие продолжает исправно платишь на Украину налоги, то ни на какую ответную защиту со стороны тамошних государственных структур ему рассчитывать не приходится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Война спишет всё, или Зачем Порошенко седьмая волна мобилизации

линия соприкосновения

Не только промышленным грузам, но даже и бухгалтерской документации трудно пересечь линию соприкосновения.

Новые налоги

Этого мало? Компаниям, которые действуют в Донбассе, но перерегистрировались на Украине, никак не возмещается налог на добавочную стоимость. При этом данная практика никак не закреплена в украинском законодательстве – это просто то, что происходит. Те же компании, которые уже перебрались на подконтрольную властям Украины территорию, но всё ещё имеют землю, физическую собственность и другое имущество на территории ДНР и ЛНР – даже те, которые никак не могут им пользоваться – всё ещё обязаны платить за это налоги в государственную казну. Возможно, некоторые компании и рады были бы закрыть ту часть своих офисов и представительств, что всё ещё находятся на Донбассе, но они не могут и не в праве этого сделать. Перед закрытием эти их подразделения должны быть проверены представителями Государственной фискальной службы Украины. Те же, по понятным причинам, не могут въехать на территорию народных республик.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...