Хроника Сирии: террористы спасаются бегством, Пальмира - мы вернулись!

Хроника Сирии: террористы спасаются бегством, Пальмира - мы вернулись!

Дамаск, 25 марта.

Операция по освобождению Пальмиры и Дейр-эз-Зор еще не окончена, но ее исход предрешен. Правительственные войска прорвались в город, и проводят зачистку территории от боевиков «Исламского государства».

Несмотря на потери, на ухудшение погодных условий, вызванное пылевой бурей и сплошное минирование территории, Вооруженные силы Сирии при поддержке авиации, а также народного ополчения медленно, но уверенно продвигаются вперед, освобождая метр за метром каждую пядь святой земли.

Уже с сегодняшнего утра спецназ  «Tiger Forces» (Тигры), совместно с «Хезболлой» и добровольцами формирования «Ястребы пустыни», захватили стратегическую высоту Таль Syriatel. Она вплотную прилегает к замку Пальмиры (Калъат Тадмор) и является одной из самых высоких точек в данном регионе. Помимо этого правительственные войска овладели прилегающими горными массивами в северо-западной части исторического центра. За Джебель Qassoun идет ожесточенный бой.

По сообщению арабских СМИ, сирийский спецназ «Тигры» при поддержке «Соколов пустыни», «Хезболлы» и сирийских морских пехотинцев вошли с боями в древний город через южные ворота. Отметим, что армия Сирии не могли попасть в город, который захватили боевики «Исламского государства», почти 10 месяцев. Только вчера ВС САР удалось попасть на окраины города, а уже сегодня им удалось проникнуть в сам город.

[vsw id="1VoaSE6_5_U" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Также сообщается, что правительственные войска подошли к пальмирской тюрьме, которая находится в юго-восточной части города. Тюрьма была одним из первых объектов, захваченных террористами ДАИШ во время наступления 21 мая 2015 года. В настоящее время ожесточенные столкновения все еще продолжаются внутри и за пределами города, сирийские вооруженные силы продолжают широкомасштабное наступление для полного освобождения Пальмиры.

Сообщается, что армии Сирии удалось отбить контратаку боевиков на гостиничный комплекс, который вчера был захвачен правительственными войсками. В своей атаке террористы применили две заминированные машины, управляемые смертниками. Одна из них была обезврежена на подступах, а другая достигла цели, взорвавшись у входа. При неудачном штурме гостиницы джихадисты потеряли большое количество своих бойцов, многие, из которых имели на себе «пояса шахида».

Карта боевых действий в районе Пальмиры

Карта боевых действий в районе Пальмиры

 Героическая смерть российского офицера

Офицер российских Сил специальных операций погиб в Сирии, выполняя боевую задачу по наведению ВКС России на объекты террористов возле Пальмиры.

«В районе населенного пункта Тадмор (Пальмира, провинция Хомс — ред.) при выполнении специальной задачи по наведению ударов российских самолетов на цели террористов ДАИШ погиб офицер российских Cил специальных операций», - передает РИА Новости.

Сообщается, что офицер выполнял боевую задачу в районе Пальмиры в течение недели, выявляя важнейшие объекты террористов «Исламского государства» и выдавая точные координаты для нанесения ударов российскими самолетами. Солдат геройски погиб, вызвав огонь на себя, после того как попал в окружение джихадистов.

Провинция Дейр-эз-Зор

На этом направлении ситуация более или менее стабильна. Сообщается, что для закрепления успеха в провинцию прибыл один из самых известных сирийских военачальников – генерал Гасан Тарааф. Вместе с ним приехал отряд сил специальных операций численностью около сотни бойцов. Сирийский полководец должен разработать план операции по окончательному разгрому группировки «Исламского государства», которая в последнее время несет колоссальные потери, а боевики массово бегут с поля боя.  Также сообщается, что в операции будут задействованы 104-я и 137-я бригады, обороняющих город.

Отметим, что Гасан Тараф и его знаменитое подразделение коммандос известны успешными операциями против террористов, которые были проведены в горах Каламун, а также во время зачистки города Шейх-Мискин.

[vsw id="KqkxzUAyPZo" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Провинция Алеппо

В данном регионе обстановка начинает быстро осложнятся. Все самые боеспособные части были переброшены на штурм Пальмиры. Населенные пункты, которые ранее уже освободили правительственные войска от оккупации террористов ДАИШ, остались охранять отряды ополченцев и недавно сформированные подразделения слабо обученных новобранцев.

Эти бойцы еще не успели получить боевую закалку в реальном бою и не имеют стойкости, и при малейшем обострении ситуации на линии фронта могут податься в бегство, оставив противнику с таким трудом и кровью отбитые районы. Несмотря на то, что две недели назад боевики ДАИШ понесли в этом регионе поражение, лидеры джихадистов очевидно решили взять реванш,  так как разведкой засечено перемещение больших групп «черных».

Основной Боевой Танк Т-72Б принадлежащий САА. Окрестности Пальмиры.

Основной Боевой Танк Т-72Б принадлежащий САА. Окрестности Пальмиры.

Однако собравшиеся группы боевиков своевременно обнаружила космическая группировка России, о чем были оповещены сирийские союзники. Скорее всего, террористы готовят свой удар, для того, чтобы отвлечь военное командование правительственных войск от Пальмиры, где боевики несут колоссальные потери и стремительно отступают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВКС РФ нанесли 146 ударов по объектам ДАИШ в окрестностях Пальмиры


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...