Это просто бомба: маразм Киева грозит новым Чернобылем

Это просто бомба: маразм Киева грозит новым Чернобылем

Киев, 25 марта.

Профсоюз работников украинской атомной энергетики и промышленности считает, что политика Министерства энергетики и угольной промышленности может привести к катастрофе.

Новое распоряжение ведомства предусматривает маневрирование атомными энергоблоками с суточной разгрузкой до 75% от мощности.

"От имени трудового коллектива ГП НАЭК "Энергоатом", который состоит из высококвалифицированных специалистов в области атомной энергетики, предостерегаем: эксперимент с привлечением энергоблоков украинских АЭС к выравниванию мощности объединенной энергосистемы может привести к катастрофе", - предупреждают атомщики премьера Арсения Яценюка в направленном ему обращении.

По словам специалистов, реакторы созданы в период СССР и схема, предлагаемая Минэнерго, им не подходит. "Снижать и повышать мощность ядерных реакторов по несколько раз в сутки, как предлагает Минэнергоугля - это преступление", - говорят авторы письма Яценюку, предлагая не забывать "об эксперименте 30-летней давности в Чернобыле".

Бесстрашный вертолетный вояж Яценюка над зоной отчуждения в Припяти на ситуацию в отрасли никак не повлиял Бесстрашный вертолетный вояж Яценюка над зоной отчуждения в Припяти на ситуацию в отрасли никак не повлиял

Свой плановый срок эксплуатации большая часть энергоблоков в стране отработала. При этом их "насилуют" не только переменами мощностей, но и топливом, которое там не предусмотрено.

Речь о топливе американской компании Westinghouse, рассчитывающей освоить украинский энергетический рынок. Ранее компания уже пыталась прийти на этот рынок, но ее не пустили. При нынешней власти у Westinghouse все шансы, так как официальный Киев, намеренный избавиться от сотрудничества с Россией по поставкам топлива, готов заменить одного монополиста другим. Невзирая на риски, несмотря на то, что продукт американской компании нужно тщательно тестировать, прежде чем использовать.

Украинские власти даже в такой сфере ориентируются на политические принципы, а не экономические, не думая о здравом смысле, говорит экономист и политолог Александр Дудчак.

Александр Дудчак, , экономист

Александр Дудчак, , экономист

"Сложившаяся сегодня ситуация в этой отрасли опасна по нескольким причинам. Во-первых, есть большие вопросы к поставкам топлива - в том смысле, что оно должно соответствовать стандартам. Еще при прежней власти предпринимались попытки поставок топлива из США, но тогда хватило ума отказаться. Сейчас это сотрудничество возобновляется и это может быть чревато большими проблемами.

Еще одна трудность - в том, что власти разбалансировали единой энергетическую систему из-за того, что отключили Крым. Это разрушение это  также может привести к серьезным сложностям", - считает эксперт.

В общем, власти идут на поводу у "политических маразматических идей вопреки здравому смыслу", что угрожает безопасности многих тысяч людей, поясняет Дудчак.

Также не стоит сбрасывать со счетов тот аспект, что все эти атомные станции являются хорошей мишенью для террористов. Была информация, что Киев и Анкара договариваются о переправке мигрантов на Украину. Какой состав этих мигрантов, неизвестно. Но зато мы знаем, что подобные процессы часто приводят к проблемам внутри страны, в том числе, надо учитывать и вероятность повышения уровня террористической угрозы, предупреждает Александр Дудчак.

Порошенко запускает, Ляшко бредит

Тема атомной и ядерной энергетики в последнее время стала активно использоваться в риторике местных политиков. На этой неделе президент Петр Порошенко в ходе визита в Харьков посетил Национальный научный центр "Харьковский физико-технический институт", где поучаствовал в церемонии, приуроченной к финальной стадии подготовки к запуску ядерной установки "Источник нейтронов". Проект, кстати, совместный - с американскими исследовательскими компаниями, инвестировавшими 70 млн долларов.

В тот же день Порошенко побывал на предприятии "Турбоатом", одном из крупнейших в мире, где заверил, что завод не будет приватизирован (во что, впрочем, мало кто верит, так как продать "Турбоатом" власти хотят уже давно).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Южноукраинская АЭС остановилась на ремонт

А сегодня глава Радикальной партии Олег Ляшко высказался в том духе, что Украине нужно свое ядерное оружие. Ляшко, по его словам, будет требовать от руководства страны дать добро на разработку такого оружия.

«У нас есть все возможности. У нас есть научная школа, уран, разработки, "Южмаш", мы способны сделать ядерные ракеты», – сказал политик.

Игорь Скрыпач


3534

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...