«Майданная мышеловка»: почему украинцы переплачивают за сыр?

«Майданная мышеловка»: почему украинцы переплачивают за сыр?

Киев, 25 марта.

Из-за санкций введенных против России в Европе продолжают залеживаться сыры, из-за переполненности рынка цены на них падают. Тенденция снижения цен на данный продукт наблюдается во всем мире, но обходит Украину стороной.

Об этом сообщает аналитическое агентство Инфагро. Европа демонстрирует рекордно низкие цены на сыр, это связано с невысокими внутренними продажами и опасениями по поводу поставок в РФ. Хотя в ЕС смогли новый внешний рынок и избежать убытков. В Океании высокие запасы сыры. Из-за затоваривания цена тоже снижается. В США - цены без изменений, высокий спрос подкреплен активным производством.

На Украине цены на сыр растут

На фоне всех остальных стран выбивается Украина. Здесь стоимость сыра растет. Это связано с российским эмбарго, после этого объем поставок на внешние рынки данной продукции упала. Инвестиционная компания Dragon Capital отмечает, что в прошлом году Украина экспортировала сыров на 15 тысяч тонн, хотя в 2014 году этот показатель составлял 19,5 тыс. тонн. При этом в «домайданные» годы Украина поставляла до 60 тысяч тонн сыра.

сыр

Экспорт сыра на Украине снизился.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Четыре причины, из-за которых инвесторы обходят Украину стороной

Влияет девальвация гривны

Даже если в долларовом отношении цены на сыр падают, то в гривне они растут. Средняя цена на сыр в январе этого года составляла четыре доллара за килограмм, против 4,5 долл. в январе 2015 года. Однако из-за того, что нацвалюта девальвирует, цены в гривне растут. Кроме того, влияет подорожание бензина, из-за этого увеличивается стоимость логистики.

В январе текущего года средняя оптовая цена на сыр была на уровне 97 гривен за килограмм, а это на 36% превышает показатель 2015 года. Кроме того, на стоимость сыра влияет цена упаковки и ингредиентов, которая тоже привязана к курсу доллара.

Растет цена на молоко

На формирование цены на сыр влияет закупочная стоимость молока, а она сейчас повысилась. Глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский отмечает, что цены на молоко будут падать, но это не продлиться долго. По оценкам эксперта, с конца апреля по август. Цены на молоко будут колебаться в пределах 10%. А к концу года снова пойдут вверх.

Деликатесные французские сыры

В Европе своя культура потребления сыров, поэтому Украине сложно попасть на рынок ЕС.

Кроме того, на Украине не делают тех сыров, которые пользуются спросом на мировом рынке. Например, "Эдем". Украине также сложно будет «захватить» европейски рынок, поскольку там своя культура потребления сыров. А на Ближнем Востоке и в Северной Африке предпочитают белые сыры, которые на Украине не производят. Для того чтобы выйти на эти рынки, придется переориентировать производство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Псевдореформа: ликвидация ЖЭКов приведет к подорожанию «коммуналки»


2233

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...