Дело Олеся Бузины: если жертва неугодна, то и преступление - не преступление?

Дело Олеся Бузины: если жертва неугодна, то и преступление - не преступление?

Киев, 25 марта.

Сегодня один из подозреваемых в убийстве Олеся Бузины, украинский националист Андрей Медведько был отпущен на свободу Печёрским судом Киева под честное слово.

Олесь Бузина был убит 16 апреля 2015 года. Двое тогда ещё неизвестных застрелили его в спину у входа в дом, в котором он жил. Выстрел слышали все. С самого первого дня расследования было очевидно, что следственные органы, а затем уже и суд создают лишь видимость должного процесса. В реальности никто не был заинтересован в наказании ни заказчиков, ни исполнителей преступления.

Тем не менее 18 июня 2015 года силы правопорядка задержали подозреваемых в убийстве Бузины. Ими оказались два «активиста». Украинский националист, бывший служащий МВД Андрей Медведько и «борец с незаконным строительством» Денис Полищук.

Сегодня, 25 марта 2016 года, Медведько, по решению Печерского районного суда города Киев, был отпущен из под стражи под личное обязательство.

«Медведько отпускают под личное обязательство до 25 мая», - сообщается по этому поводу на странице в Facebook инициативной группы «Свободу патриотам».

«Из под стражи», впрочем, пожалуй, слишком сильное слово. Медведько не находится в следственном изоляторе ещё с конца прошлого года. Никто, как кажется, не имеет никакого желания держать его там, хотя под следствием он всё ещё якобы и находится.

Так, 31 декабря 2015 года Андрею Медведько была в первый раз изменена мера пресечения. Из следственного изолятора он был переведён под круглосуточный домашний арест. Вслед затем, 28 января 2016 года Печёрский суд изменил ему меру пресечения ещё раз. Теперь Медведько должен был находиться под домашним арестом уже не круглые сутки, а только лишь в промежутке с 19 часов вечера до 8 часов утра. То есть, от него, фактически, стали требовать лишь, чтобы он спал у себя дома. Теперь от него не хотят и этого. Украинский националист волен разгуливать по Киеву и делать всё, что ему думается.

Аналогичным образом, но несколько менее успешно складывалась судьба Дениса Полищука. 9 декабря 2015 – круглосуточный домашний арест. С 3 февраля – домашний арест с 22 до 6 часов. Под домашним арестом он пробудет до 2 апреля. Сейчас его адвокаты пытаются выторговать для него продления данной меры пресечения. Впрочем, пока у них этого не получается. Сегодня суд отклонил его ходатайство по этому поводу. Вернётся ли он в следственный изолятор, впрочем, покажет лишь время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дудчак: Страшно, что убийц журналиста Олеся Бузины считают «героями нации»

Андрей Медведько

Следствие над ним ещё не закончено, а Андрей Медведько, один из подозреваемых в убийстве Олеся Бузины, уже гуляет на свободе. Отпущен под честное слово.

За комментарием по поводу данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к ряду украинских журналистов.

«Всё, что происходит с момента убийства Бузины – это форменное издевательство не над одной только системой правосудия. Это издевательство и на человеческом уровне. Издевательство над матерью Олеся, над его родными и близкими. Что это за хождение туда-сюда? То подозреваемых в убийстве Бузины берут под стражу, то одного из них отпускают, фактически, под честное слово. Толпе воинственных националистов позволяют собираться под стенами суда и раскачивать подозреваемых в убийстве на руках. Всё это делается с такой показательной наглостью!», - заявляет Алик Ветров, правозащитник и журналист.

Алик Ветров

Алик Ветров, журналист

Всем этим власть демонстрирует, что нисколько не намерена реально расследовать убийства Олеся Бузины или карать виновных. Она лишь хочет, используя следствие и суд, лишь ещё больше втоптать в грязь доброе имя самого украинского журналиста. Но во всём этом деле есть и другая грань.

«Киевская власть показывает также и своё бессилие. Она потеряла монополию на насилие. Теперь Украина больше не является государством как таковым. Его полномочья принадлежат местным царькам, бандитам и главам националистических формирований», - добавляет Ветров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Угрозы львовскому ведущему: За разговоры с Донбассом, будешь там, где Бузина

Ситуация кажется достаточно очевидной и прозрачной также и для бывшего депутата одесского горсовета, журналиста, историка Александра Васильева. Многочисленные преступления, совершающиеся сейчас на Украине по политическим мотивам, если они вписываются в определённую схему, остаются и будут продолжать оставаться безнаказанными.

«Если преступления совершают ультраправые экстремисты, даже в случае, если их личности установлены и следствие ведётся, - они будут отпущены на свободу. Это совершается под разным предлогом и в разных форматах, но практически никто из них в тюрьме не сидит. Всё это, если их жертвами были люди, которые, так или иначе, связаны с русским движением», - отмечает Васильев.

Васильев

Александр Васильев, журналист.

Эта тенденция, начало которой положило ещё знаменитое «дело 2 мая». На основании многочисленных видеоматериалов было совершенно очевидно, кто повинен в поджоге одесского Дома профсоюзов и последующих за этим трагических событиях. Тем не менее убийцы оказались на свободе. Их жертвы?

«Те же, кого обвиняют в «организации массовых беспорядков», уже два года как находятся в семье. Это не то, чтобы даже двойные стандарты. Это попросту отсутствие всяческих стандартов и принципов правосудия», - резюмирует Александр Васильев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новороссия отмечает вторую годовщину «Русской весны»

Русские и сторонники «русского мира», такие как Олесь Бузина, на Украине теперь граждане второго сорта, заключает журналист. Их можно безбоязненно убивать и рассчитывать остаться безнаказанным. Наоборот, как показывают последние события в Печёрском суде Киева, даже под домашним арестом тебе сидеть долго не придётся.

Иван Верихов


1501

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...