День СБУ: сегодня разведчик празднует, завтра он - "лжец и предатель"

День СБУ: сегодня разведчик празднует, завтра он - "лжец и предатель"

Киев, 25 марта.

Сегодня, должно быть, в связи со своим профессиональным праздником, Служба безопасности Украины запускает новый сайт и винит крымчан в предательстве. Что изменилось за последние несколько лет внутри спецслужбы?

Напомним, что формально СБУ существует с 1991 года и, до недавнего времени, числила себя организацией-преемницей КГБ УССР. Сам праздник, День Службы безопасности Украины, празднуется каждый год 25 марта, начиная с 2001-ого. Тогда он был введён указом тогдашнего президента страны Леонида Кучмы.

пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская

Елена Гитлянская, пресс-секретарь СБУ

Тем не менее многое в работе спецслужбы изменилось со времён «майдана». Её руководящие кадры поменялись. Меняется и её рядовой состав. ЦРУ теперь занимает целый этаж в её здании в центре Киева. Наверное, всё это действительно оправдывает введение в эксплуатацию нового сайта конторы.

«Предыдущий разрабатывался 10 лет на площадке Кабинета министров, поэтому устарел и технически и не только технически. Мы не хотели привлекать государственные средства, поэтому он создан исключительно своими силами, силами наших специалистов», - хвастается по этому поводу пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

Кстати, о размежевании СБУ со своим советским прошлым. Видимо, также в преддверии праздника, всего два дня назад, СБУ уволило из своих рядов ещё две тысячи сотрудников.

Юрий Тандит

Юрий Тандит, советник главы СБУ

«Мы очень плотно работаем с Министерством юстиции. Скажу, что из тех, кто работал в советское время, в службе безопасности осталось 15 человек, пока еще, но мы активно работаем. Фактически мы очищаемся», - оправдывал тогда это решение советник главы СБУ Юрий Тандит.

Опять-таки в связи с праздником, СБУ рвет и всякую связь с теми своими бывшими работниками, которые остались в Крыму. Так, сегодня Служба безопасности опубликовала в YouTube ролик, озаглавленный «Помни про предателей». В нём все оставшиеся на Крымском полуострове действующие и бывшие службисты были обвинены в нарушении воинской присяге и измене. Так, видимо, предпочитают поздравлять на современной Украине.

Надо сказать, что крики о «предателях» раздавались со стороны новых начальников СБУ, наверное, ещё с самого госпереворота. Точно тогда же они начали сокращать личный состав правоохранительного ведомства.

Валентин Наливайченко, председатель Службы безопасности Украины (2006 - 2010, 2014 - 2015 гг.)

Валентин Наливайченко, председатель Службы безопасности Украины (2006 - 2010, 2014 - 2015 гг.)

К примеру, в феврале 2015 года тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что уже отправил в отставку четверть своих сотрудников, потому что все сплошь они «лжецы и предатели».

«Мы с первых дней применили детектор лжи для выявления лжецов и предателей, также на 25 процентов сокращен личный состав СБУ, сокращен из-за увольнения предателей, дезертиров, коррупционеров», - заявлял тогда Наливайченко.

Стоит ли работникам СБУ вообще что-то праздновать? В конце концов, учитывая нынешний курс их новых руководителей, к следующему 25 марта, все они могут не только оказаться на гражданке, но также и в рядах «лжецов и предателей».

[vsw id="QaMZWyDW3q0" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Мнение эксперта

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к военному аналитику,  руководителю Центра изучения общественных прикладных проблем (ЦИОПП) Александру Жилину.

По мнению эксперта, для того, чтобы лучше понять то положение, в котором находятся сейчас СБУ, следует обратиться к более широкой картине.

«Я слышал вчера и сегодня комментарии по поводу случившегося в Брюсселе. Но никто до сих пор не сказал главного. Все винят спецслужбы Бельгии в том, что они пропустили теракт. Но минуточку. Были ли готовы спецслужбы Франции или Германии к аналогичным террористическим актам?», - вопрошает Жилин.

Нет, не были. Они и не могли быть готовы.

«Когда вы отдаёте полномочия своих спецслужб «дяде», то не следует надеяться, что у вас не будет терактов», - поясняет военный эксперт.

Сейчас, согласно Александру Жилину, в области разведки, контрразведки и антитеррористической безопасности всем в Европе заправляет лишь одна спецслужба – американское ЦРУ. Аналогичные конторы стран Евросоюза были вынуждены отдать ЦРУ значительную часть своих полномочий, они обязаны делиться с ним разведывательной информацией.

В сущности, они перестали быть самостоятельными структурами. Этим и можно объяснить ту несостоятельность, которую они проявляют, когда дело касается защиты национальных интересов их собственных стран - защиты европейских граждан от террора. Но так дело обстоит в свободной Европе. На Украине, отмечает Жилин, ситуация и того более драматична.

Алексадр Жилин

Алексадр Жилин, военный обозреватель

«Украина – не Евросоюз. Украина – это уже просто оккупированная территория. СБУ же на ней – это Гестапо. И, как свой классический немецкий прообраз, она знает свою задачу. Это ужесточение политического режима, прессинг и физическое устранение его конкурентов и т.д. Вот что из себя представляет Служба безопасности Украины», - заявляет Александр Жилин.

Отмечать День СБУ – профанация, по мнению эксперта. Несмотря на всю информацию на их сайте, новое украинское "Гестапо" было создано лишь два года назад, после политического переворота. У него нет никакой истории. Сверх того, у Украины сейчас нет никакого «национального интереса», который Служба безопасности могла бы защищать.

«Украина стала колонией США. Какие «национальные интересы» она может иметь? Может быть, образование, медицина или снижение тарифов? Нет их. «Национальный интерес» Украины состоит в том, чтобы её насильник получил максимальное удовольствие от процесса. И СБУ этому всячески способствует», - заключает Александр Жилин.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...