Псевдореформа: ликвидация ЖЭКов приведет к подорожанию "коммуналки"

Псевдореформа: ликвидация ЖЭКов приведет к подорожанию "коммуналки"

Киев, 25 марта.

На Украине объявили о ликвидации ЖЭКов. Мера весьма сомнительная, поскольку услуги качественнее не станут, а обслуживание домов наоборот подорожает.

Спорная реформа ЖКХ заключается в том, что жильцам нужно до 1 июля 2016 года определиться с формой управления своим домом. После этого «вести» дом будут или собственники, или компании, с которыми заключат контракт.

Шило на мыло

Но эксперты считают, что эта реформа весьма сомнительная. Власти занимаются тем, что перекрашивают заборы. ЖЭКи ликвидировать не получится, они продолжат существовать, просто с другим названием.

Первый заместитель городского главы города Комсомольска Полтавской области Александр Чуприна заявляет, что ЖЭКи будут работать, если в доме еще нет ОСМД, поскольку у них есть все необходимое для деятельности: техника, оборудование, специалисты.

жэк

Без создания ОСМД не стоит ждать улучшения качества услуг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ямы да колдобины - сколько на Украине будет стоить ремонт дорог

Те же ЖЭКи, только в профиль

Если у дома нет ОСМД, то ему назначают управляющую компанию. То есть, по сути, ЖЭКи к лету просто сменят вывески. А качество услуг не изменится. Квартплата за обслуживание дома значительно возрастет, поскольку согласно закону №417-VIII «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» оплачивать все работы в доме нужно жильцам. Но качество коммунальных услуг не улучшиться.

Эксперты считают, что отказаться от ЖЭКов будет непросто, поэтому собственникам нужно сразу создавать ОСМД и следить за качеством предоставляемых услуг и за имуществом дома самостоятельно. ОСМД создать не очень просто, придется побегать с бумагами около двух недель, но это необходимо.

дом

На данный момент многие дома находятся в опасной ситуации из-за старых коммуникаций.

Без этого не стоит ждать улучшения качества услуг. Не будет соответствующей уборки придомовой территории, канализации, водоворота. Кроме того, на данный момент многие дома находятся в опасной ситуации, трубы, оставшиеся со времен советской власти, часто рвутся.

Кроме того, нередки случаи, когда новостройки подключаются к старым коммуникациям, а они не выдерживают нагрузки, и случаются аварии. К тому же будут повышаться тарифы на ЖКУ. Кабинет министров уже анонсировал очередное увеличение цен на "коммуналку".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Четыре причины, из-за которых инвесторы обходят Украину стороной


1840

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...