Активисты во главе с Сакварелидзе и Найемом пикетируют ГПУ

Активисты во главе с Сакварелидзе и Найемом пикетируют ГПУ

Киев, 25 марта.

«Лучшие друзья Шокина - бриллианты», «Хватит кормить коррупционеров» - с такими лозунгами под зданием Генеральной прокуратуры Украины проходит массовая акция протеста во главе с заместителем зампрокурора Давида Сакварелидзе и депутатами Рады. 

Верховная Рада Украины должна рассмотреть вопрос отставки генерального прокурора страны Виктора Шокина на первом заседании следующей пленарной недели, 29 марта. А так как 29 марта не за горами, а всем и так понятно, что Шокин помашет ручкой, то возникает вопрос, а кто же станет следующим генеральным прокурором страны?

И тут из-за кулис выходит глава Одесской области Михаил Саакашвили со своим соратником и протеже Давидом Сакварелидзе, который сегодня является заместителем Шокина. Саакашвили, по-видимому, понял, что как бы он ни старался, должность премьера ему не светит и решил взять под свой контроль хотя бы прокуратуру. И грузины взялись за дело.

Накануне Сакварелидзе провел брифинг, на котором открыто заявил, что Виктор Шокин напрямую связан с делом "бриллиантовых" прокуроров. Поэтому должен быть отправлен в отставку. А сегодня он организовал массовый митинг под ГПУ с участием 200 общественных активистов, в частности представителей "Демальянса" и Автомайдана.

митинг нгпу

На митинг под ГПУ активисты принесли с собой "бриллиантовых прокуроров" из пенопласта

С самого утра активисты пришли под ГПУ с плакатами: "Лучшие друзья Шокина - бриллианты", "Да честным прокурорам", "Хватит кормить коррупционеров". Кроме того, они принесли с собой "бриллиантовых прокуроров" из пенопласта - экс -заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и первого заместителя начальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина. Выглядит все довольно комично.

Как сообщил сам Сакварелидзе, который естественно не мог не появиться под ГПУ, сегодня проходит акция не только за отставку генпрокурора Шокина, но и в поддержку уволенных из Генеральной прокуратуры людей команды Сакварелидзе.

Напомним, из ГПУ было уволено 17 работников ранее ликвидированного Управления по расследованию уголовных производств в отношении работников прокуратуры и Отдела процессуального руководства, которые занимались делом так называемых "бриллиантовых прокуроров".

600x448-3

"Лучшие друзья Шокина - бриллианты", "Хватит кормить коррупционеров" - с такими лозунгами под зданием Генеральной прокуратуры Украины проходит массовая акция протеста во главе с заместителем зампрокурора Давида Сакварелидзе

Также Сакварелидзе сообщил, что сегодня всех областных прокуроров кроме двух - одесского и львовского - заставили подписаться под заявлением, что он якобы позорит прокуратуру. Однако сам он так не думает, а считает, что до позорного состояния Генпрокуратуру довели ее руководители во главе с Виктором Шокиным.

Кроме активистов и самого Сакварелидзе, в  митинге принимают участие народные депутаты Светлана Залищук, Мустафа Найем, Виктор Чумак и Остап Еднак.

"Предлагаем немедленно уйти в отставку генеральному прокурору Виктору Шокину. Также считаем, что ГПУ должна восстановить в должностях тех людей, которые занимались расследованием дела "бриллиантовых прокуроров", и прекратить их преследование", - обозначил позицию пришедших нардепов Найем.

[vsw id="wXg_R84NwlY" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Напомним, 16 февраля президент Украины Петр Порошенко призвал генпрокурора Шокина уйти в отставку. В тот же день СМИ сообщили, что генеральный прокурор ушел в отпуск. Через три дня, 19 февраля, заявление Шокина об отставке доставили в Администрацию президента. В тот же день Порошенко внес предложение о предоставлении согласия парламента на увольнение генерального прокурора с должности.

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...