В ЦРУ «поседели» от инфляции на Украине

В ЦРУ «поседели» от инфляции на Украине

Киев, 25 марта.

В Центральном разведывательном управлении США не сидят, сложа руки: вовсю следят за курсом инфляции в различных странах. Так, в опубликованном ЦРУ рейтинге Украина заняла первое место – с конца. Экономист Александр Охрименко считает, что если бы не МВФ с его бессмысленными советами, то такого рекорда бы не было.

Как следует из рейтинга Центрального разведывательного управления США, в 2015 году самая высокая инфляция среди 225 стран была на Украине – 49%. Как сообщает пресс-служба организации, в первых "рядах" стран с наихудшим показателем инфляции наряду с Украиной еще и Южный Судан (41%), Йемен (30%) и Аргентина (27,6%).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Инфляция и девальвация позволили Минфину сэкономить на украинцах

На первом месте в данном рейтинге Ливан, где за год уровень дефляции составил -3,5%. На следующих строчках Северные Марианские Острова (-2,5%), Афганистан (-1,9%) и Греция (-1,4%).

Лидерство Украины со знаком «минус» НА «Харьков» прокомментировал экономист Александр Охрименко. По словам эксперта, действительно, Украина стала рекордсменом в плане инфляции за 2015 год.

Александр-Охрименко

Экономист Александр-Охрименко

«Если бы не было правительства Яценюка и советов Международного валютного фонда, конечно бы, такого не было. Тут повлияло несколько факторов. Первый фактор – это, прежде всего, девальвация гривны – Гонтарева, прямая ее вина. Второй фактор – повышение налогов. У нас что произошло: ввели счета НДС, плюс ко всему увеличились сейчас акцизы, все ушло в цены», - сказал Охрименко.

Третьим фактором, повлиявшим на плачевный уровень инфляции, стал развал экономики.

«Что происходит? Предприятия закрываются, срабатывает такой трюк: продукции меньше, стараются больше наценить, чтобы заработать на меньшем количестве», - подчеркнул Охрименко.

Что же ждет Украину в будущем году? Очередной рекорд инфляции, от которого окончательно поседеют головы всех украинцев и снова «ужаснутся» в ЦРУ?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему растет инфляция, в обменниках нет гривны, а доллар теряет позиции

«Я думаю, 20-25% будет. Но это при условии, что Гонтарева обратно не обвалит гривну. На Украине все строится на курсе. Если курс фиксированный, как это было в 2012, 2013 годах, инфляция была низкая, или даже дефляция была.  Как только начал расти курс, автоматически это провоцирует рост цен, потому что мы импортозависимая страна. По этой причине, хотим мы, не хотим, а импортный курс сразу затягивает, и он включается в общую гонку», - объяснил экономист.

Инфляция - это только один "бич" для благосостояния украинцев. Другой - безработица.  Только по официальным данным, в стране порядка полумиллиона людей, не имеющих работы.

Александр Плетнев


1599

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...