Куда исчезают пленные? Военные преступления Украины

Куда исчезают пленные? Военные преступления Украины

Донбасс, 25 марта.

Народные республики Донбасса бьют тревогу: сотни арестованных и взятых в плен Киевом жителей Донбасса пропали без вести. Но нынешнее правительство Украины продолжает делать вид, что ничего не происходит.

Как сообщает уполномоченный по правам человека в Донецкой народной республике Дарья Морозова, около 200 человек, которые находятся в украинском плену, перестали выходить на связь.

«Есть около двухсот человек, которые не могут с нами связаться. Связи нет вообще», — сказала она, и добавила, что в украинских тюрьмах к «секретным» пленным могут применяться незаконные методы, в частности пытки.

По ее словам, что касается незаконно задержанных, местонахождение которых неизвестно, то за их судьбой следят представители  международного комитета Красный Крест и ООН. Морозова добавила, что МККК очень помогает в защите пленных, которых незаконно удерживает Киев.

обмен пленными

Морозова: Около 200 человек, которые находятся в украинском плену, перестали выходить на связь

«Таких случаев много – пострадавшие от агрессии со стороны Украины пишут мне заявления, я выношу эти случаи на подгруппы в Минске и отсылаю информацию в ОНН и Красный Крест», — пояснила Морозова.

По последним данным, нынешняя киевская власть удерживает в украинских тюрьмах более 1200 человек, освобождения которых пытаются добиться представители Донецкой и Луганской народных областей.  В числе незаконно арестованных  – 367 ополченцев, 576 политзаключенных, а также 167 мирных жителя, которые к вооруженному конфликту не территории Донбасса никакого отношения. Обычных жителей украинские военные и спецслужбы захватили просто так, для общей численности, чтобы впоследствии обменять их на пленных  бойцов ВСУ. Кроме этого более 400 жителей ЛДНР считаются пропавшими без вести.

Но киевские власти с большим упорством продолжают затягивать принятие закона об амнистии. Также Украина по-прежнему блокирует выполнения пункта, который предусмотренный минскими договоренностями, об обмене пленных по формуле «всех на всех». Сверх цинизма украинских властей дошел до того, что на переговорах контактной группы по урегулированию мирным путем ситуации на Донбассе в Минске, Киев потребовал отменить презумпцию невиновности в отношении предполагающейся амнистии, что является прямым отказом в обеспечении прав человека, установленных международными актами.

Основания для опасения, что же в дальнейшем будет со всеми пленными на Украине, действительно есть.   По всей территории страны созданы тайные тюрьмы, где к заключенным применяются ужасные пытки. Отчеты российских и международных правозащитных организаций по ситуации с пленными на Украине, все больше напоминают зверства нацистов.

Так, в докладе «Военные преступления украинских военных: пытки и бесчеловечное отношение», подготовленном Фондом исследования проблем демократии, Российским общественным советом по международному сотрудничеству и Российским фондом мира, приводятся многочисленные факты пыток электрическим током, водой, бессонницей, жестокие избиения, имитация расстрелов, подвешивания на дыбе, дробления конечностей и так далее.

Самое ужасное в этом то, что жертвами этих страшных пыток зачастую становятся мирные жители, которые никакого отношения к народным республикам не имеют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ДНР подтвердила обмен пленными с Киевом по формуле «3 на 3»

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...