Эксперт: в новой Конституции будет закреплен передел Украины олигархами

Эксперт: в новой Конституции будет закреплен передел Украины олигархами

Киев, 26 июня.

Президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады проект изменений к Конституции, которые обеспечат децентрализацию власти в стране. Рада готова рассмотреть изменения в Основном законе страны уже на следующей неделе. Известные украинские политологи рассуждают: сработает ли план президента?

Ранее Петр Порошенко представил мирный план по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, который, среди прочих мер предусматривал внесение изменений в Конституцию, направленных на децентрализацию власти. Выступая перед парламентариями, Порошенко заявил, что является сторонником парламентско-президентской формы правления. При этом, по словам главы государства, «единственным государственным языком в стране есть и будет только украинский». Однако, по словам главы государства, статус других языков, в том числе русского, будет повышен. «Все другие языки, в том числе русский, могут свободно использоваться», - заявил Порошенко.

По новой Конституции Украины, местное самоуправление получит небывалые ранее полномочия.

«Речь идет не об очередном «перетягивании одеяла» между Верховной Радой, правительством и президентом – мы хотим изменить самую близкую к народу власть, предоставив местному самоуправлению реальные полномочия»,- заявил Петр Порошенко, выступая в среду в Киеве перед представителями госаппарата и органов местного самоуправления.

При этом Украина останется унитарным государством, заявил Петр Порошенко, выступая в четверг перед депутатами Парламентской ассамблеи Совета Европы. Украинский лидер также подчеркнул, что регионам будет предоставлена возможность закрепления региональных языков в неограниченном количестве.

Новые органы исполнительной власти будут существовать за счет налогов, которые центр будет оставлять в регионах.

Отметим, в четверг появилась информация, что мятежные Донецкая и Луганская области также объявили о принятии собственной Конституции.

Как сообщает РИА Новости, парламент самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик ратифицировал Конституцию Союза народных республик, куда вошли ДНР и ЛНР.

Как отмечает издание, документ был принят единогласно. Согласно принятой Конституции, Союз народных республик (СНР) «является демократическим, конфедеративным правовым государством, где признаются и защищаются равные права граждан. СНР открыт для присоединения других государств. Территория союза является безъядерной зоной».

Спикером парламента СНР избран объявленный Украиной в розыск экс-депутат Олег Царев.

Мнения политологов.

Новостное агентство «Харьков» попросило украинских экспертов-политологов попытаться спрогнозировать, сработает ли план Порошенко, и даст ли обновленная Конституция возможность сохранить Украину, как единое государство.

Вот мнение одного из наиболее авторитетных политологов Украины – директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского.

http://photoxpress.ru/

Михаил Погребинский: «Прекращение огня никогда мгновенным не бывает, чтобы объявили о прекращении огня, и все замолкли, особенно когда речь идет о ситуации, когда по обе стороны линии конфликт, а, фактически, фронта есть группы, которые не координируются и не управляются из одного центра. Это есть не только у ополченцев юго-востока, но также и украинских сил. Есть регулярная армия, которая более ли менее управляется, есть Национальная гвардия, сформированная из непрофессиональных военных, есть девять батальонов – они называются батальоны МВД – но они кто во что горазд, финансируются олигархами, и каждый управляется индивидуально и автономно. Поэтому гарантировать железное прекращение огня практически невозможно.

Следующий шаг – это продление перемирия. Я думаю, оно будет продлено.

А вот дальше надо договариваться, но вначале нужно договориться, кто с кем будет договариваться, и о формате переговоров и повестки дня. Пока этого нет. Есть только консультации и какое-то перемирие. Но когда и если будет продлено перемирие, то тогда во время этого продления будут обсуждаться вопросы о повестке дня и о формате дельнейших переговоров. Я думаю, что сейчас рано говорить, чем всё закончится. Я думаю, это длительная история.

Я думаю, я имею представление о том, какой вариант был бы наилучшим...

Я думаю, что наилучшим вариантом было бы предоставление Донецкой и Луганской республикам, как они себя называют, автономного статуса в составе Украины, и принципиальная договоренность об этом была бы хорошим началом для содержательных переговоров, о том, какие конкретно полномочия получит эта автономная республика».

Корр.: Готовы ли к этому лидеры вооруженного сопротивления?

М. Погребинский: Нет, к этому не готова ни одна из сторон. Ополченцы настаивают на полной независимости от Украины, а Киев настаивает на том, что эти Донецкая и Луганская республики должны получить такой же статус, как и Днепропетровская или Одесская области. То есть общий статус в формате децентрализации, которую предлагает президент.

Это начальная позиция для переговоров, иного никто и не ожидал. Дальше в процессе переговоров позиции должны сближаться. То, что я сказал: мне кажется, это та возможность, где они могли бы согласиться. Но очень сложно к этому прийти, хотя бы потому, что легко себе представить, как люди, которые потеряли своих близких, которые потеряли друзей и побратимов, как у нас говорят, причем по обе стороны, согласятся. Согласятся ли они вообще на продолжение мира, и на переговоры, и на вхождение в состав Украины в любой форме? Ясно, что его быстро решить нельзя…

http://conference.finance.ua/

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен, что план Порошенко в части сохранения Украины, как унитарного государства, удастся, однако с некоторыми чисто «украинскими» нюансами.

А. Охрименко: «Мне кажется, никакого разделения и развала не будет. Переговоры перешли в нужную стадию. С самого начала было понятно, что для того, чтобы переговоры чем-то завершились, надо было, чтобы там были легитимные представители олигархов. Понимаете, всё, что мы видели в восточных регионах, всё, что мы видели на Майдане – это революция олигархов.

В Украине так сложилось, что здесь власть не президента – имя президента не имеет значения – у нас власть олигархов. По этой причине все эти конфликты – это борьба олигархов за власть. Есть олигархи, которые хотят усилить власть, есть те, которые хотят переделить власть – это нормальное явление, и на сегодняшний момент представители, которые ведут переговоры – это мы видим представителей разных олигархических групп. Но я так понимаю, - эти люди договорятся.

И то, что Европа, в общем, поддержала эти переговоры, означает, что она поняла, что в Украине могут только олигархи договориться относительно восточных регионов. Поэтому Европа признала Виктора Медведчука легитимным переговорщиком. Это еще раз говорит, что это уже рабочий проект, уже существуют договоренности. Возможно, он немножко сыроват, там есть какие-то нюансы, но то, что они договорятся – это факт. То, что переделят власть – это тоже факт. Президенту надо будет признать этот передел, также как и премьеру. В любом случае мы сейчас видим немножко другую расстановку олигархов, чем она была при Януковиче….»

Корр.: Как вам кажется, кому какой регион достанется?

А. Охрименко: Мы действительно видим интересную ситуацию, когда олигархи будут владеть каждый своим регионом. Понятно, что Днепропетровск будет однозначно за Коломойским, скорее всего Одессу передадут кому-то из киевской группы, понятно, что восток будет за старо-донецкими, не за Ахметовым, а именно за старо-донецкими. Харьков – там их группа, начиная от Кернеса – это будет их регион. Я думаю, они однозначно в новой Конституции вытребуют, чтобы губернатора избирали всеобщим голосованием, и я думаю, они постараются максимально уменьшить функции президента в областях, чтобы они могли избирать своего губернатора, влиять на финансовые потоки, влиять на собираемость налогов. Больше олигархам ничего не надо. То есть их мечта сбудется. Иметь свою область, свою вотчину, свои деньги. Что еще надо для полного счастья?»

Корр.: Допускаете ли вы такой расклад, что Новороссия всё-таки добьется независимости от Украины?

А. Охрименко: Нет-нет, она не добьется.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...