Харьков превратят в ремонтную базу НАТО

Харьков превратят в ремонтную базу НАТО

Харьков, 25 марта.

Украина переходит на стандарты НАТО. Однако не стоит ждать, что это произойдет за один день. Киев возлагает на Харьков большие надежды, планируя сделать на базе городского ВПК одну из главных ремонтных баз для постсоветской техники и вооружения.

Стоит отметить, что Харьков много лет являлся одним из центров оборонно-промышленного комплекса СССР. В лучшие годы он обеспечивал 200 тысяч рабочих мест. Все выжившие предприятия ОПК за время незалежности до сих пор остаются незаменимыми для Украины и важными для региона.

В Минобороны утверждают, что Украина внедрила 115 стандартов НАТО, еще 400 нужно срочно рассмотреть и внедрить. Главный приоритет стандартизации НАТО – функциональная совместимость участников во время проведения операций, которая задает общую логику сближения НАТО со странами-партнерами.

Степан Полторак, министр обороны Украины

Степан Полторак, министр обороны Украины

Министр обороны Украины Степан Полторак 8 марта в Брюсселе на встрече с руководством Альянса заявил, что военная реформа по стандартам НАТО должна завершиться к 2020 году. При этом власти утверждают, что ни о каком «закрытии заводов» в ближайшие годы речи точно не пойдет.

Как утверждают в Киеве, в Концепции развития сектора безопасности и обороны Украины обозначена задача обеспечения ВСУ, НГУ, других силовиков вооружением и техникой по стандартам Альянса. При этом, заявляют наверху, опыт других стран показывает, что никакого неразумного насилия в этой сфере нет.  И, мол,  по примеру Польши и Чехии, вступившими в НАТО, на Украине еще не один год будут использовать военную технику советских образцов.

В свете всей это масштабной перестройки, по задумке властей,  Харьков станет одной из главных ремонтных баз для постсоветской техники и вооружения. Этот сегмент никуда не денется, утверждают в столице. А поскольку у харьковских оружейников есть опыт адаптации советской техники к натовским стандартам, то в процессе ремонта и производства военной техники можно быстро обеспечить независимость от компонентов и запчастей из России. Таким образом, украинским и в частности харьковским заводам придется осваивать то, чего они раньше не делали. В рамках оборонного планирования предусмотрены вложения в новые разработки по натовским стандартам. Однако их размер пока не озвучивается.

Одним словом, считают в Киеве, ничего трагического в постепенном освоении стандартов НАТО нет. Наоборот – если Украина не прозевает свои шансы, то у нее есть все условия для включения в общеевропейские оборонные программы.

Противники сближения Украины с НАТО утверждают: в результате разрыва связей с РФ Украина будем вынуждена закрыть все свои военные заводы, людей выгнать на улицу и все до последней гайки покупать в Европе и у США. И у харьковских предприятий есть все шансы повторить судьбу легендарного «Южмаша», который стал символом разрухи украинской промышленности.

Южмаш

Южмаш

Иностранные инвестиции

Согласно информации Главного управления статистики в Харьковской области, объем прямых иностранных инвестиций в Харьков за 2015 год составил 1,326 миллиарда долларов. Основная часть инвестиций поступила из стран Евросоюза – 1206,3 миллиона долларов, из других стран мира – 119,7 миллиона долларов. В экономику города поступило инвестиций в размере 5,2 миллиона долларов. Выбыло из капитала за этот период – 11,8 миллиона долларов.

Инвестиционный потенциал Харькова велик: ресурс и сырье, кадры, наука и образование, промышленность, культура, инфраструктура. В 2016 году в Харькове запланирована реализация 27 инвестиционных проектов в 11 районах области и шести городах областного значения, на которые должны привлечь 152 миллиона гривен. Речь идет о реставрации и строительстве систем водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах области. В сентябре прошлого года заместитель председателя Харьковской ОГА Евгений Шахненко заявлял, что в 2016 году запланирована реализация 51 проекта. По его словам, прогнозируемая сумма средств ГФРР составляет 226 миллион 168,4 тысячи гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Переаттестация Минобороны: НАТО решил подмять все командование под себя


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...