Сибирская язва атакует: смертельная опасность на прилавках Харькова

Сибирская язва атакует: смертельная опасность на прилавках Харькова

Харьковская область, 25 марта.

Особенно опасная инфекция поразила Харьковщину. Смертельной болезнью - сибирской язвой заражено семеро жителей региона. 

На Харьковщине пытаются предотвратить распространение смертельной болезни. Очаг заболевания обнаружили накануне в Чугуеве. Возбудителя болезни нашли в мясе свиноматки во время обычной ветеринарной проверки.

Эпидемиологи уже установили, что семь человек, проживающих в Чугуеве, ели зараженное мясо и сало. Кроме того, определен круг лиц, контактировавших с больным животным. Врачи им назначили химическую профилактику и сопутствующее лечение, а также в течение восьми суток, за больными установлено медицинское наблюдение.

Как сообщили ветеринары, владелец больной свиньи успел реализовать некоторую часть зараженного мяса и сала в Чугуеве и Харькове. Поэтому в СЭС просят харьковчан, а также жителей Харьковщины воздержаться от покупок мяса на стихийных рынках, где отсутствует ветеринарно-санитарный контроль.

Остальную особо-опасную продукцию, которая оставалась у хозяина свиньи, работники санитарной службы изъяли и уничтожили. То же произошло и с тарой, где хранилось зараженное мясо. А также продезинфицировали все помещения, где содержалось больное животное. Кроме того, санстанция взяла пробы земли с места забоя свиньи и корма, которым кормили животное.

сибирская язва

Особенно опасная инфекция поразила Харьковщину. Сибирской язвой заразились семеро жителей региона

Жители Чугуева и Харькова, а также торговцы мясом очень обеспокоены ситуацией. Как сообщил продавец мясного отдела на центральном рынке Чугуева, Владимир, у него всегда соблюдается контроль за качеством мяса, санстанция систематически проверяет продукцию. Однако теперь, в связи с обнаружением сибирской язвы, контроль усилится в разы. Да и желающих приобрести мясную продукцию станет намного меньше.

"Конечно, мы переживаем из-за того, что произошло. Но в санстанции утверждают, что сделали профилактику, поэтому надеемся, что все будет хорошо", - отметила жительница Чугуева Людмила.

Как напоминают в СЭС, основным источником возбудителя вируса сибирской язвы для человека является скот, а также мясопродукты и сырье, полученные при их забое.

[vsw id="O7gxllVUTII" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Отметим, что сибирская язва является инфекционным заболеванием и может быть опасна для жизни. Болезнь чаще всего встречается у копытных животных, таких как крупный рогатый скот и козы. Люди могут заболеть сибирской язвой от инфицированных животных или спор сибирской язвы.

Причиной сибирской язвы являются бактерии Bacillus anthracis. Сибирская язва возникает после контакта с:

  • Зараженными животными;
  • Зараженными продуктами животного происхождения;
  • Спорами.

Попав в организм споры прорастают. Это означает, что они превращаются в активные бактерии. Они размножаются и начинают выделять токсины. Это приводит к опухоли, кровотечению и отмиранию тканей. Все формы сибирской язвы могут вызвать смерть. Кожная форма является смертельной в 10% -20% нелеченых случаях. Легочная форма сибирской язвы - крайне опасна. Смерть может наступить в течение нескольких дней.

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...