Во власти страха. Почему банки больше не банки

Во власти страха. Почему банки больше не банки

Киев, 25 марта.

Банки перестали быть банками. Доступные займы остались в прошлом. А кредитование как таковое на Украине умерло. Финучреждения больше не доверяют заемщикам, боятся, что деньги просто не вернут. А законопроекты, которые смогли бы изменить ситуацию, пылятся в Раде с прошлого года.

Специалисты считают, что института кредитования на Украине нет уже несколько лет. Старший советник Альфа-банка, глава совета НАБУ Роман Шпек отмечает, что если ситуация не изменится, финучреждениям придется сворачивать свой бизнес.

"Банки не должны, но хотят кредитовать. В противном случае им придется сворачивать бизнес и сокращать количество сотрудников", - заявляет Шпек для «Экономической правды».

Кризис научил меня…

Банки выучили несколько уроков. Во-первых, в условиях кризиса возможности заемщиков ограничены. Во-вторых, реструктуризации и пролонгации дают лишь временный эффект. В-третьих, на Украине отсутствуют эффективные способы возврата проблемных кредитов.

гривны 11 марта

Сумма проблемных кредитов выросла уже до 178 миллиардов гривен.

В НАБУ подсчитали, что в 2011 году сумма проблемных кредитов составляла 84 миллиарда гривен, а к началу 2016 года она выросла уже до 178 миллиардов гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дели на ноль - как «волшебники» из НБУ снизили убытки банковской системы

Проверенные клиенты

Банки предпочитают работать с клиентами, репутация которых проверена годами. Особенно это касается представителей малого и среднего бизнеса, которые успешно работают не первый год. Однако даже они не хотят брать кредиты под большие проценты.

"Мы на таких и ориентируемся, но их очень немного, и далеко не все готовы брать кредиты под 25% и выше", - заявил топ-менеджер крупного банка.

Глава Института исследований регионального развития Николай Суганяки считает, что малый и средний бизнес нужно кредитовать под 16-17% годовых. На таких условиях предприниматели готовы сотрудничать. Но одного снижения ставок недостаточно. Он отмечает, что государство должно поддерживать бизнес, но этого не происходит.

Рада безмолвствует

Верховная Рада должна была рассмотреть ряд законопроектов о проблемах кредитования еще 17 марта. Однако нардепы не успели этого сделать. Законопроекты пылятся в Раде еще с 2015 года. Среди них, например, законопроект о восстановлении доверия между заемщиками и кредиторами.

Также в ВР лежит проект №3555 о реструктуризации долгов. Он вводит на три года единый механизм добровольной внесудебной реструктуризации кредитов юрлиц, а также механизм банкротства физлиц.

Гройсман

Владимир Гройсман перенес заседание по финансовым законопроектам на 29 марта.

Банкиры большие надежды возлагали на "финансовый день", который проходил в ВР 17 марта. Планировалось рассмотреть исключительно экономические и финансовые законопроекты. Но депутаты за весь рабочий день так и не успели этого сделать. Заседание спикер ВР Владимир Гройсман перенес на 29 марта. Но уже сейчас есть опасения, что ситуация не изменится, а слушание сорвут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Лановой: Смешно говорить об оздоровлении экономики с ростом ВВП в 1%


1364

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...