Эксперт: Гройсман должен заставить Ляшко войти в коалицию, чем "купят" радикала?

Эксперт: Гройсман должен заставить Ляшко войти в коалицию, чем "купят" радикала?

Киев, 24 марта. 

Радикальной партии Олега Ляшко придется предложить что-то очень выгодное, чтобы на Украине вновь была сформирована коалиция, а главой Кабмина стал Владимир Гройсман.

Так считает украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. По его мнению, для формирования парламентской коалиции и назначения спикера Верховной рады Владимира Гройсмана на пост премьера нужно предложить Радикальной партии Олега Ляшко выгодные условия, так как фракции "Самопомощь" и "Батькивщина" в новую коалицию вступать точно не будут.

К слову, на данный момент, после того, как коалицию покинули радикалы, она стала несостоятельной: у коалиции осталось менее 226 голосов. И вот в течение месяца продолжаются безуспешные переговоры фракций о создании новой коалиции. Пока без результата.

"Пока коалиции под Гройсмана нет для назначения его премьером. Есть договоренность двух самых больших фракций — "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" — о кандидатуре Гройсмана на пост премьер-министра. Это не большинство, только 221 депутат. Даже если они соберут голоса — это опять будет то же, что и при Яценюке. Де-юре коалиция будет, но де-факто её не будет. Зачем опять наступать на те же грабли? Сейчас Гройсману предстоит предложить ряду парламентских фракций, прежде всего Радикальной партии такие условия, которые бы заставили Ляшко войти в коалицию", — сказал Карасев.

По мнению политолога, о назначении Гройсмана на пост главы правительства пока говорить рано, поскольку нет коалиции и нет поддержки этой кандидатуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Луценко заявил, что Гройсмана-премьера готовы поддержать четыре фракции

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...