Охрименко: Япония отдала на распил украинским министрам очередной кредит

Охрименко: Япония отдала на распил украинским министрам очередной кредит

Киев, 24 марта.

В рамках совместной со Всемирным банком программы «Второй заем на политику развития финансового сектора» (DPLFS II) на Украину из Японии пришёл кредит в 331 млн долларов. Предполагается, что он будет пущен на реформы. Экономист Александр Охрименко, впрочем, полагает, что эти миллионы вновь будут разделены между министрами.

Ссуда на усиление макроэкономической стабильности и осуществление экономических реформ является долгосрочной. Так, кредит выдаётся на 20 лет. Кроме того, предполагается, что Украине не придётся выплачивать по ней отчисления в течение первых шести лет. После них процентная ставка по кредиту составляет Libor + 0.05%, то есть менее 1% годовых.

"Украина получила долгосрочный льготный заем от Японии объемом 331 млн долларов в рамках совместного со Всемирным банком проекта «Заем для политики развития II» (DPL-II). Кредит предоставлен через Японское агентство международного сотрудничества", - сообщают в Министерстве финансов Украины.

Как кажется, Украине, изголодавшейся по новым кредитам от МВФ и своих западных партнёров, не остаётся ничего другого, кроме как радоваться щедрому подарку из Страны Восходящего Солнца. Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра впрочем, уверен, что во всём есть свои подводные камни. Даже часть из предоставленных денег, скорее всего, так и не будет потрачена на реформы.

экономика

Даже часть из предоставленных денег, скорее всего, так и не будет потрачена на реформы.

"Следует помнить, что, во-первых, все такие кредиты идут поэтапно. Сразу и полностью их никто не даёт. Скорее, выделят 150 млн долларов, и то не факт. Во-вторых, обычно они никуда так и не приходят. Их просто "распиливают". Украинские министры в этом смысле уже имеют богатый опыт: они делили между собой и японские кредиты, и канадские и кредиты от Евросоюза. Есть масса структур, которые привлечены к подобным коррупционным схемам.

Так, к примеру, под этот кредит, должно быть, будет разработана своя программа, а затем для её улучшения из той же Японии будут привлечены свои консультации. Это обычная схема в такой ситуации. Понятно, что часть денег должна вернуться в ту страну, которая кредит Украине даёт. Технически японские эксперты прочитают работнику украинского Минфина ряд лекций, но какая же лекция стоит 200-300 тысяч долларов? Всем будет понятно, что это банальная взятка", - заявляет Охрименко.

Впрочем, не следует ожидать, что украинская сторона также останется в накладе. По подсчётам экономиста, порядка 70-80% каждого "кредита на реформы" оседает в карманах украинских министров. Предыдущий опыт, допустим кредиты, выделяемые на реформирование СБУ, вполне разительно это показали. Вполне возможно, следующие кредиты, идущие по линии Всемирного банка и по программе DPLFS II, также будут подвергнуты подобному разбазариванию. Самое пагубное в этой ситуации, как кажется, то, что даже зарубежные кредиторы Украины всё это прекрасно понимают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пиар-крохи: финансовая помощь от Турции как издевательство над Украиной

"Однозначно, говоря о реформах, на Украине имеют в виду взятки. Собственно, потому министры так часто и ссорятся сейчас между собой. Тот же министр экономразвития Абромавичус потому поссорился с Кабмином. Каждый просто хочет получить для себя больший "откат", - заключает Охрименко.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...