Слободчук: Когда шансов нет, "Батькивщина" начинает говорить о высоком

Слободчук: Когда шансов нет, "Батькивщина" начинает говорить о высоком

Киев, 24 марта.

Фракция «Батькивщина» озвучила пять условий, при выполнении которых она готова поддержать коалицию. В "Батькивщине" говорят о том, что пора приструнить олигархов, запретить продавать украинскую землю и отменить налог на пенсии. Всё это, по мнению политолога Сергея Слободчука, слишком хорошо, чтобы быть правдой. Озвучил пять пунктов "Батькивщины" лидер политической силы Серегей Соболев.

Сергей Соболев

Сергей Соболев, народный депутат

«Мы сделаем все возможное, чтобы эти переговоры закончились успехом. И я думаю, что это возможно только при одном условии - это 5 конкретных пунктов, которые мы непосредственно сейчас озвучим среди тех, кто раньше был в одной коалиции», - объявил Соболев.

Пять пунктов – это следующее. Во-первых, принятие немедленного запрета на продажу сельскохозяйственной земли и прямая бюджетная и налоговая поддержка аграрного сектора. Во-вторых, это разрыв коррупционных связей между существующим режимом и украинским олигархатом. В-третьих, создание новой коалиции и выборы нового премьера Верховной Радой. В-четвёртых, незамедлительное принятие решения об экономически обоснованных тарифах. Наконец, в-пятых, это индексация зарплат и пенсий с учётом уровня инфляции и отмена налога на пенсии.

При этом «Батькивщина» настаивает, что действует безвозмездно. Якобы она не намерена претендовать на должности в новом Кабмине или президиуме Верховной Рады.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Коррупционер Аваков и рядовой Яценюк: останутся ли они в Кабмине?

За комментарием по поводу этих пяти пунктов редакция НА «Харьков» обратилась к киевскому политтехнологу, специалисту по выборам Сергею Слободчуку.

Сергей Слободчук считает, что условия, поставленные партией Юлии Тимошенко, слишком хороши, чтобы быть правдой. Так, «Батькивщина» поставила перед силами, стремящимися сформировать новую коалицию, заведомо невыполнимые условия. А всё почему? Потому что, собственно, в коалицию её никто и не зовёт. Но нельзя же сказать об этом прямым текстом. Потому «Батькивщина» сейчас и стремится создать видимость, что предложения о новом коалиционном договоре к ней поступили, и что она не только ведёт переговоры, чётко отстаивая свою линию, но также ещё и навязывает своим политическим партнёрам свои условия.

«Если бы её звали, то условия были бы озвучены более жизнеспособные. Скорей всего, это был бы просто список должностей. Когда же никакой реалистичной возможности получить должности нет, когда шансов нет, то на Украине принято начинать говорить о высоком», - заявляет Сергей Слободчук.

Юлия Тимошенко

Стоило Юлии Тимошенко сменить имидж и выйти из правящей коалиции, как она сразу же стала одним из самых популярных политиков на Украине.

Таким образом, «Батькивщина» решила сделать следующую наилучшую вещь после захвата в свои руки прибыльных министерских портфелей и вхождения в правящую коалицию – заняться популизмом и попытаться ещё немного повысить свои рейтинги среди электората. Когда новая коалиция и правительство будут сформированы без партии Юлии Тимошенко, то там смогут в очередной раз назвать их правительством антинародным и повязанным на олигархов.

«Всё это - красивая игра на публику. Надо красиво отыграть эту ситуацию. Если Тимошенко с товарищами в коалицию не возьмут, то они получают железное право кричать, что, вот, Юлия Тимошенко никогда в этой коалиции быть и не хотела. Потому что она за народ, она против продажи земли и налога на пенсии. Именно потому ни ногой она в эту антинародную коалицию. Именно потому она будет защищать интересы народа в оппозиции», - продолжает эксперт.

Если же, по странному стечению обстоятельств, что-то пойдёт не так и с «Батькивщиной» действительно вступят в переговоры на основании пяти озвученных ею пунктов, то всё может быть ещё лучше, резюмирует Слободчук. Если хоть один из них будет принят, то Тимошенко получит полное право сказать, что это именно она была той, кто или приструнил олигархов, или же сохранил украинскую землю или же спас пенсионеров от полного вымирания, отменив грабительский налог на пенсии. Тем она повысит свои рейтинги ещё больше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бондаренко: «Батькивщина» поднялась за счет падения рейтингов «Народного фронта»

При этом всё будет даже иронично, резюмирует политолог, учитывая, что ещё в прошлом году «Батькивщина» активно поддерживала существующую коалицию, её антинародное правительство и дьявольского премьера Яценюка. В конце концов, ведь «Батькивщина» в числе других партий голосовала за введение того же налога на пенсии и повышение жилищных тарифов.

Иван Верихов


1141

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...