ИноСМИ: кто голосует за Трампа и не пора ли санкциям и НАТО уйти на покой

ИноСМИ: кто голосует за Трампа и не пора ли санкциям и НАТО уйти на покой

Вашингтон, 24 марта.

На каких двух страхах держится электоральная поддержка Дональда Трампа? Не слишком ли агрессивен Североатлантический альянс для постсоветских времён, и что выгодно отличает от него ЕС? Наконец, не пора ли отменить антироссийские санкции? Обо всём этом - на страницах мировых СМИ.

Экономические и расовые опасения: две силы, поддерживающие Трампа (The Washington Post, США)

Кто тот американский избиратель, который готов проголосовать за Дональда Трампа на грядущих выборах? Это крайне обеспокоенный человек, показывает соцопрос, проведённый изданием The Washington Post. Так, электоральная поддержка Трампа зиждется на двух китах: на общем страхе за состояние американской экономики и на уверенности в том, что белым теперь так сложно живётся в Штатах, потому что представители нацменьшинств и иммигранты отнимают у них работу.

Как можно увидеть, продолжает The Washington Post, сторонники Трампа – это преимущественно малообразованные люди. Собственно, чем больше белая беднота в том или ином штате страдает от безработицы и шаткого экономического положения, тем больше она склонна голосовать за Трампа. Кроме того, согласно данным поисковика Google, Трампа поддерживают в тех регионах США, где выше всего уровень расовых предрассудков. Всё это - непреложный факт.

Тем не менее The Washington Post решил проверить, голосуют ли люди за Трампа просто потому, что они бедны и не уверены в завтрашнем дне, или же потому, что сверх всего этого они также ещё и расисты, которые винят в своих проблемах «цветное» население.

Был проведён соцопрос. Тому контингенту республиканских или склоняющихся к республиканизму избирателей, которые готовы отдать свой голос за Трампа, были заданы три вопроса. Довольны ли они своим экономическим положением? Считают ли они, что привилегированное положение белых препятствует чернокожим американцам или выходцам из стран Латинской Америки найти себе работу? И, если вдруг нет, не считают ли они, что, наоборот, это «цветные» сейчас находятся на привилегированном положении, и именно это мешает им, белым, найти работу и улучшить своё финансовое положение?

The Washington Post получил следующие итоговые показатели. Всего 34% избирателей с республиканскими симпатиями поддерживают Трампа. Особенно Трамп популярен среди тех сторонников республиканцев, которые бедны: здесь он имеет 40% всех голосов. Ещё больший процент его поддержки среди тех американцев, которые поддерживают Республиканскую партию, бедны и считают, что нацменьшинства и иммигранты отняли и работу. Среди них Трамп имеет 43%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Растущий госдолг США: предвыборное шоу Трампа или реальная проблема?

избиратель Трампа

Типичный избиратель, готовый отдать свой голос за Дональда Трампа: он бел, беден, не уверен в завтрашнем дне и винит во всех своих проблемах нацменьшинства.

Крым празднует вторую годовщину присоединения к России: пора отменить санкции против Москвы (Forbes, США)

На данном этапе понятно, что Крым в состав Украины не вернётся. Он был российским до 5о-х годов XX в., в Россию он и вернулся. Между тем, отмечает Forbes, США всё также настроены продолжать санкционную политику против РФ. В этом у них не так много верных союзников. Хоть совсем недавно тот же Европейский совет призвал другие государства присоединиться к своим санкциям против РФ. Можно легко увидеть, что на национальном уровне многие европейские государства весьма критично настроены по отношению к санкционной политике. В Венгрии, Греции, на Кипре идею санкций и их продления открыто подвергают критике. Не даром европейские фермеры бунтуют по этому поводу в Брюсселе.

Многие азиатские и африканские государства ещё с самого начала решили, что украинские дела их не касаются, а посему портить торговые отношения с Россией они не намерены.

На данном этапе даже идея всего того, ради чего санкции затевались, проект «Минск-2», как кажется, изжил себя. Сейчас Минские соглашения всё больше отказывается выполнять Украина. Причина в том, что после двух лет войны не многие в Киеве горят желанием воссоединяться с Донбассом.

«Вице-спикер Верховной Рады Украины Оксана Сыроид заблокировала принятие поправки к Конституции, согласно которой Донбасс мог бы получить автономию, а это одно из условий Минска, объяснив это следующие образом: «Нам нужно перестать думать о том, как противостоять Путину или как угодить нашим партнерам». Теперь Брюссель может столкнуться с такой ситуацией, в которой Россия полностью выполнит свои обязательства, прописанные в Минском соглашении, а Украина нарушит их», - заявляет Forbes.

Сверх того, режим санкций мешает либерализации российской экономики, заставляя российский бизнес и предприятия всё больше полагаться на поддержку и дотации со стороны государства. Наконец, есть ущерб и для самих США: Россия могла бы стать ценным партнёром в ближневосточных делах и на Дальнем Востоке. В условиях нынешней взаимной враждебности эта возможность закрыта.

Одним словом, не следует «позволять лучшему быть врагом хорошего», существует много доводов в пользу того, почему санкции никому не выгодны. Может быть, стоит забыть о Крыме и украинских претензиях на него, и, наконец, их отменить?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Тёмная сторона постмайданной Украины: как долго ООН будет молчать?

Не прошло и года. Минские соглашения были приняты в феврале 2015 года. В марте 2016 года американская пресса заподозрила, что, возможно, Киев и не собирался их выполнять.  выполнять

Минские соглашения были приняты в феврале 2015 года. В марте 2016 года американская пресса заподозрила, что, возможно, Киев и не собирался их выполнять

НАТО — часть проблемы (Sydsvenskan, Швеция)

Евросоюз был создан во имя мира: большой проект, направленный на то, чтобы предотвратить новую европейскую или мировую войну. Именно ставшая возможной благодаря существованию ЕС наднациональная общность всех европейских государств является сейчас главным сдерживающим фактором для новых войн. Именно это, а не какие-нибудь там оружейные пакты или договоры по национальной безопасности.

НАТО, между тем, птица совершенно иного полёта. Как типичный американский противник всяческих мер по контролю над оружием, НАТО, в случае чего, начинает в полный голос кричать о том, что со злом можно справиться только силой, а потому хорошим парням следует заполучить в свои руки самые большие пушки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Жилин: НАТО заказало «страшилку» о российских танках в Прибалтике

В условиях, когда СССР уже давно распался, возможно, и созданному в противовес ему блоку НАТО следует уйти в небытие. Он слишком агрессивен для нынешних времён и лишь вносит больший дисбаланс в мировую политику.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...