Отвяжись, худая жизнь: Обаме сейчас не до Украины

Отвяжись, худая жизнь: Обаме сейчас не до Украины

Киев, 24 марта.

Экс-посол Соединенных Штатов на Украине Стивен Пайфер упрекнул президента Барака Обаму в недооценке значения Украины. Он считает, что США могут больше поддерживать Украину, не вступая в серьезный конфликт с Россией. 

"Я считаю, что президент недооценивает значение Украины. Не только, когда речь идет о сугубо украинской ситуации, но и когда речь идет об угрозе, которую Россия представляет для порядка безопасности в Европе. Порядка, который в течение последних 25 лет был полезен и для интересов Америки и Европы", – сказал Пайфер.

По мнению бывшего посла, стратегия внешней политики Обамы хромает на обе ноги, и украинский проект - яркое тому подтверждение. Он подчеркивает, что доктрина президента Обамы относительно Украины искусственно создала что-то вроде выбора между двумя крайностями:

"Он это выложил как потребность выбора между продолжением действующей политики США или угрозой третьей мировой войны с Россией, если мы сделаем нечто большее", – уверен Стивен Пайфер.

Заместитель главы Института международных исследований, дипломат и политолог Виктор Мизин, лично знакомый с американским дипломатом, говорит, что недовольство Пайфера тем, сколько внимания уделяется Украине в Белом Доме, объясняется его профессиональным интересом к этой стране: Стивен Пайфер является одним из проповедником украинского проекта.

Виктор Мизин, политолог

Виктор Мизин, политолог

"Вопреки тому, что кричат средства массовой информации, Украина не выглядит сейчас центральной темой американской политики. На первый план вышли другие проблемы, которые оказались важней. Бараку Обаме нужно прийти к концу своего второго президентского срока с какими-то плюсами во внешней политике, и я не думаю, что с учетом нынешней ситуации на Украине Америка будет особенно стараться. С другой стороны, заявления Пайфера - все равно перехлест. Штаты поддерживали и будут поддерживать Украину, может, менее активно, чем это было, например, полтора года назад. И, конечно, объем финансовой помощи Киеву будет уменьшаться", - сказал Виктор Мизин.

Эксперт отметил также, что контакты двух стран в сфере помощи Украине могут перспективно развиваться в военной сфере - переоснащении ВСУ, обучении и т.д.

Намерения сотрудничать в этом плане и дальше подтвердила неделю назад помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд на слушаниях в американском Конгрессе. По словам Нуланд, США и дальше будут помогать Украине в военной сфере, например, готовить военнослужащих на Яворовском полигоне в районе Львова.

Одно из перспективных направлений помощи США Украине - военная сфера Одно из перспективных направлений помощи США Украине - военная сфера

На сегодня общая сумма трат США на помощь Киеву в сфере безопасности достигла 266 млн долларов. Инструкторами подготовлены 1200 солдат (из состава ВСУ) и 750 военнослужащих Национальной гвардии. ВСУ получили 130 военных автомобилей Humvee, 585 приборов ночного видения, более 300 радиопередатчиков, 20 радаров для обнаружения и подавления артиллерии противника и свыше ста автомашин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Президент США Барак Обама не намерен ехать в Киев

"В 2016 году мы планируем подготовить и оснастить дополнительное количество украинских пограничников, военнослужащих регулярных войск и береговой охраны, чтобы помочь Украине обеспечить безопасность своих границ", - сказала Виктория Нуланд.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...