Коррупционер Аваков и рядовой Яценюк: останутся ли они в Кабмине?

Коррупционер Аваков и рядовой Яценюк: останутся ли они в Кабмине?

Киев, 24 марта.

В условиях кризиса государственной власти, шаткости положения нынешнего Кабмина и его главы, Арсения Яценюка, одним из важных вопросов остаётся то, задержится ли Арсен Аваков на своём посту и при следующем премьере.

Своей точкой зрения на этот счёт с телеканалом «112» недавно поделился губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Так, по мнению Саакашвили, на Яценюка и его судьбу все, в том числе его ближайшее окружение, уже давно махнули рукой. Сейчас речь идёт о том, чтобы спасти хотя бы позицию Авакова, чтобы хоть он остался в новом составе Кабинета министров.

«Сейчас главный критерий правительства становится даже не спасти рядового Яценюка и спасти коррупционера Авакова. Не то, что спасти - сохранить, укрепить его позицию в правительстве, на это же идет обмен? Людям не сообщают, о чем идет речь», - сетует Саакашвили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как Мика и Сеня не смогли стать друзьями: версия Мустафы Найема

Аваков Яценюк Саакашвили

Михаил Саакашвили, глава Одесской ОГА, и Арсен Аваков, министр внутренних дел

Мнение эксперта

Устоит ли Аваков в новом правительстве, как того боится или делает вид, что боится Саакашвили? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Денису Денисову, политологу, главе украинского филиала Института стран СНГ. Прежде всего политолог напоминает о всегдашней неопределённости украинской политики. Ещё нельзя даже наверняка утверждать, когда и как Арсений Яценюк уйдёт со своего поста. Тем не менее, если это случится, то вряд ли Авакову удастся удержаться на своём посту просто путём каких-то скрытых от народа закулисных переговоров.

Денисов

Денис Денисов, политолог

«Мы знаем, что у Авакова и Саакашвили, в первую очередь, личностный конфликт. Аваков, для всех это очевидно, является столпом команды Яценюка. Говорить сейчас о каких-то разменных монетах и его возможном участии в новом Кабинете министров уже не имеет смысла. Понятно, что та же должность министра внутренних дел, и кто её займёт, всё это будет во многом зависеть от позиции президента и от будущего премьер-министра. Вряд ли, что тот, что другой, согласится на то, чтобы одно из ключевых министерств возглавлял человек, который, с одной стороны, не лоялен, с другой, явно связан с бывшим премьером», - заявляет Денис Денисов.

Между тем, безусловно, соглашается эксперт, по поводу переформатирования Кабинета министров и премьерства Яценюка сейчас ведутся активные переговоры. Вряд ли, впрочем, они ведутся с конкретной целью спасти «коррупционера Авакова», как тем запугивает украинцев Саакашвили. Михаил Саакашвили лишь использует всю эту ситуацию для того, чтобы совершить очередной выпад против своего политического оппонента. Или же он выдаёт желаемое за действительное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дудчак: Борьба с коррупцией – самый прибыльный бизнес на Украине

С другой стороны, как-то договариваться с Аваковым, по всей видимости, в ближайшее время действительно придётся.

«Не стоит забывать, что именно министру внутренних дел, именно Авакову, подчиняется целый ряд так называемых добровольческих батальонов. Это очень серьёзная сила, и никто из украинских политиков не хочет получить их себе в качестве противодействующей силы», - заключает Денисов.

Иван Верихов


971

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...