Лановой: Смешно говорить об оздоровлении экономики с ростом ВВП в 1%

Лановой: Смешно говорить об оздоровлении экономики с ростом ВВП в 1%

Киев, 24 марта.

Рост ВВП на 1% сложно назвать оздоровлением экономики, поскольку роста не произошло во всех сферах и данные не подтвердил Госстат. К тому же после стремительного падения 1% смотрится смехотворно.

Такое мнение озвучил экс-министр экономики Владимир Лановой. Он подчеркивает, что о росте сообщил премьер-министр Аресний Яценюк, пока данные кажутся подозрительными, поскольку их еще не подтвердили в Государственной службе статистики. Они проводят исследования раз в квартал.

«Я напомню, что Азаров тоже за неделю до окончания квартала называл цифру, а затем ее подтверждали, поэтому подождем конечного срока, когда это реально будет подсчитано», - говорит Лановой.

По его словам, такие показатели лучше, чем предыдущие отрицательные. Но когда рост ниже 3%, он фактически не ощутим. Кроме того, за три года падение ВВП составило 20%, а в прошлом году - 10%.

Яценюк Арсений

О росте сообщил премьер-министр Аресний Яценюк, но данные еще не подтвердили в Госстате.

Экс-министр отмечает, что падение продолжается в сфере сельского хозяйства. При реальном росте ВВП такого быть не должно. Тогда бы начался рост во всех сферах.

«Падение продолжается в секторе сельского хозяйства. В феврале и январе, за два месяца, падение составило 2,1%. Это говорит о том, что есть общесистемные помехи для роста», - говорит Лановой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дели на ноль - как «волшебники» из НБУ снизили убытки банковской системы

Экс-министр отмечает, что ситуация в сельскохозяйственном секторе связана с плохим планированием бюджета. Кроме того, пересмотрена ставка НДС для аграриев. Также влияет развал банковской системы и плохие условия для кредитования.

«В кредитовании сельскохозяйственного сектора экономики проценты абсолютно недопустимы, самих кредитов стало значительно меньше, так как банки, во-первых, закрываются, а во-вторых, у них забирают деньги и выводят эти капиталы за границу», - подчеркивает экс-министр.

Он отмечает, что впервые за 15-20 лет в нашем бюджете не предусмотрено денег на финансирование процентных ставок для аграриев. А сельскохозяйственным производителям просто неоткуда взять кредит. Они конечно могут обратиться к иностранным банкам, но там им выдадут кредит в валюте, а свой доход они получают в гривне, и из-за девальвации придется переплачивать. Кроме того, регресс экономики влияет почти на все сферы.

агр

Сельское хозяйство не показывает роста.

«Этот общесистемный фактор влияет на всю экономику. И видимо все-таки везде у нас такая пассивная ситуация», - говорит Лановой.

По его мнению, пока рано говорить о прогрессивности экономики. На данный момент рост есть только в металлургической промышленности. Там отмечаются действительно существенные показатели - 15%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Над пропастью без ржи - на Украине дорожает черный хлеб и другие продукты


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...