Жилин: НАТО заказало "страшилку" о российских танках в Прибалтике

Жилин: НАТО заказало "страшилку" о российских танках в Прибалтике

Таллин, 24 марта.

В последние месяцы среди различных прибалтийских государств распространилась мода вторить украинской скрипке и говорить о «российской агрессии». На все лады там запугивают собственное население. Особо здесь отметилась Эстония. Всё это, по мнению Александра Жилина, руководителя ЦИОПП, делается в угоду НАТО и США.

Так, к примеру, в начале марта, департамент информации Эстонии, напрямую подчинённый эстонскому же министерству обороны, увидел в России угрозу конституционному строю страны.

«Россия, вероятно, остается единственной внешней силой, которая в ближайшее время может угрожать конституционному строю Эстонии. Безусловно, это не означает, что такая угроза непременно материализуется», - заявил 9 марта генеральный директор эстонского департамента информации Микк Марран.

Недавно это и многие другие схожие высказывания прокомментировали в Министерстве обороны России.

Анатолий Антонов

Анатолий Антонов, заместитель министра обороны РФ

«Нужно положить конец распространению страшилок, что РФ собирается послать свои танки в страны Балтии, в Софию или Будапешт. Никто не намеревается это делать. Таких планов нет», - заявил Анатолий Антонов, заместитель министра обороны РФ.

Но откуда все эти страшилки берутся? Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем (ЦИОПП), журналист и военный обозреватель Александр Жилин считает, что их основным заказчиком является Пентагон.

«Появившиеся «страшилки», фактически целая информационная кампания, о том, что РФ кому-то угрожает, особенно в Восточной Европе, - они не случайны. Это большая чрезвычайно масштабная информационная операция, причём операция, к которой, я хочу заметить, были подключены не какие-нибудь там жёлтые газетёнки, но и такие «монстры» как CNN и BBC. Все они выдали фейки такого уровня, что иначе как пропагандой их не назовёшь. Причём «советской» пропагандой. Всё это низко и глупо. Но зачем?», - вопрошает Александр Жилин.

Эстония Россия

В начале марта 2016 года Эстония заявила о своём намерении возвести защитную стену на некоторых участках своей общей с Россией границы. Приблизительная стоимость проекта оценивается в 71 миллион евро.

Эксперт видит назначение всей этой пропаганды в легитимации дальнейшего продвижение Североатлантического альянса на восток, к самым границам Российской Федерации.

«Цель всего этого - подвинуть как можно ближе к российским границам вооружение НАТО, в том числе системы ПРО. Всё для того, чтобы ещё больше сократить время полёта ракет Североатлантического альянса к России», - поясняет Жилин.

Стоит также учитывать, напоминает эксперт, что после расширения НАТО на восток, после присоединения к блоку таких стран как Польша, Румыния, не говоря уже о Литве и Эстонии, в терминологии Пентагона появился ряд новых определений.

Так, американское военно-политическое командование теперь делит участников НАТО на два типа. Прежде всего, это «основные государства», в число которых входят сами США, Германия, Великобритания, Франция, - все, кто были в НАТО с самого начала. Затем идут «государства-плебеи». Эти последние не имеют той же самостоятельности, их суверенитет в значительной мере ограничен.

«Это государства, которым, что приказывают, то они и делают. Зачем они НАТО? Из этих стран пытаются выстроить «первый пояс удара» на случай, если противостояние между Россией и НАТО перейдёт в горячую фазу. Условно говоря, если кто-то решит нанести ядерный удар по России, то Россия будет вынуждена сначала уничтожить этот «пояс», - приводит свою точку зрения Жилин.

Фактически, из этих прибалтийских и других восточноевропейских государств делают живую мишень, на которую Москва вынуждена будет потратить часть своих боеголовок, чтобы добраться до «основных» членов НАТО.

«Эти государства, эти народы, фактически, уже списали со счетов», - поясняет он.

танки Талин

Российской танковой блокадой Таллина эстонцев впервые начал пугать тогдашний министр обороны страны Март Лаар ещё в 2011 году. Тогда Лаар обещал остановить российское наступление, подорвав все мосты в стране.

Для того же, чтобы подготовить общественное мнение к принятию дополнительных контингентов и военных баз НАТО в этих уже "списанных со счетов" государствах, вся эта истерия по поводу российской угрозы и создаётся. Россию, продолжает военный аналитик, обвиняют в агрессивных действиях даже тогда, когда она проводит обычные военные учения. Причём, в отличие от тех же США, делает она это не на территории Ирака, а на своей, как то и есть её суверенное право.

В заключение эксперт отмечает, что все те же выкладки, которые применимы к младшим партнёрам в Североатлантическом альянсе, можно сполна применить к Украине, пусть даже членство в НАТО её пока и не светит. Собственно, Украина находится даже в ещё менее завидном положении, нежели та же Литва или Румыния. Суверенитет тех просто ограничен их членством в НАТО, Украина же с недавних пор попросту перестала быть реальным государством и обратилась в территорию, управляемую из посольства США.

«На этой территории, безусловно, создаётся ещё один очаг напряжение на границе РФ. Это так просто потому, что уровень жизни населения там понизили до уровня плинтуса. А в любой нищающей стране возрастает, что очень важно, вербовочная база для терроризма: люди просто готовы за 50 долларов пойти и подорвать что-то на чужой территории. Именно для этого неподалёку от Львова, на полигоне Яворов, американцами создан специальный центр подготовки террористов, куда даже Порошенко запрещено заходить», - резюмирует Александр Жилин.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...