Сообразим на двоих? Новая коалиция - ББП, "Народный фронт" и пара "политтушек"

Сообразим на двоих? Новая коалиция - ББП, "Народный фронт" и пара "политтушек"

Киев, 24 марта.

Вместо того, чтобы спать по ночам дома со своими женами, народные депутаты до четырех-пяти утра ошиваются в Администрации президента, где проходят торги за портфели в Кабмин.

Мнение Ляшко

Накануне украинский президент Петр Порошенко заявил, что до 29 марта должен решиться вопрос с коалицией, а также должен быть выбран новый премьер и "свежее" правительство.

"Я поддержу любую кандидатуру премьера, которую внесет коалиция. Работа коалиции была разрушена выходом трех фракций из парламентской коалиции. Было дано достаточно времени, мне кажется, более трех недель, для того, чтобы либо попытаться вернуть эти фракции в коалицию, или сформировать новую коалицию. Моя принципиальная позиция - мы не имеем права дальше ждать", - заявил Порошенко.

Как сообщил Ляшко, президент не просто так сказал, что новое правительство должно быть сформировано до 29 марта. Так как уже на следующий день, 30 марта, состоится его визит в США. И там он хочет отрапортовать, что политический кризис на Украине разрешен, новый премьер выбран, правительство переформатировано, поэтому все хорошо и прекрасно.

По словам радикала, две партии - партия Яценюка «Народный фронт» и партия Порошенко БПП - уже решили, что им другие партии коалиции не нужны и в коалиционное большинство должны входить народные избранники только их фракций. А для не хватающего количества голосов, они приобщат "политических тушек".

Яценюк и Ляшко

Арсений Яценюк и  Олег Ляшко

"По последней информации, наши славные фракции "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" хотят сколотить коалицию на двоих. Все было бы хорошо, если бы не одно но: на двоих у них 216 голосов. Конституция, статья 83, предусматривает, что коалицию создают фракции большинством от конституционного состава. А они хотят сделать коалицию на двоих, вместе с "тушками", - заявил Ляшко.

Ляшко отметил, что сегодняшняя коалиция не хочет принимать условия "Радикальной партии", потому как радикалы требуют, чтобы в коалиционном соглашении были обозначены три главных факта - отказ от особого статуса Донбасса, запрет на продажу земель сельскохозяйственного значения и отказ от повышения пенсионного возраста.

Нардеп добавил, что ему все равно, кто займет должность премьера, больше его интересует программа действий, которая пока есть только у "Радикальной партии". Но к большому сожалению Ляшко, ему стать премьером никто не предлагал. Что касается остальных должностей в Кабмине, то радикал их обсуждать отказался.

Верховная Рада

Новая коалиция - ББП и "Народный фронт" с помощью тушек

"Нам предлагали разные портфели, но мы отказались обсуждать этот вопрос. Я вижу как эти "люби друзи" пытаются договориться по ночам. Вместо того, чтобы с женами дома спать, они сидят у президента в офисе до 4-5 утра. Ну, анекдот какой-то. И меня приглашали туда ночью. Я сказал, что я ночью дома с женой сплю, а не по президентским офисам хожу, и отказался туда идти. А вообще я считаю, что с президентского офиса эти переговоры нужно перенести на парламентскую площадку", – добавил нардеп.

Напомним, Верховная Рада 16 февраля не приняла резолюцию о недоверии действующему правительству, которое возглавляет Арсений Яценюк. За постановление № 4080 проголосовали 194 народных депутата, однако работа правительства в 2015 году была признана неудовлетворительной.

После этого две фракции, «Батькивщина» и «Самопомощь», заявили о выходе из коалиции. «Радикальная партия» в связи с недовольством работой правительства во главе с Яценюком покинула коалицию еще в сентябре. Поэтому сегодня в коалиции только две партии — президентский БПП и премьерский "Народный фронт".

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...