Харьковский риелтор: из-за отложенного спроса взлетели цены на «однушки»

Харьковский риелтор: из-за отложенного спроса взлетели цены на «однушки»

Харьков, 24 марта.

В Харькове взлетели вверх цены на наиболее продаваемые и востребованные на отечественном рынке недвижимости однокомнатные квартиры. Глава Экспертного совета Гильдии риэлторов Украины, директор харьковского агентства недвижимости «Город» Сергей Шкилев считает, что причиной тому -  не дефицит жилья и не увеличение доходов населения.Он полагает, что начало работать отложенное предложение.

По словам Шкилева, сейчас на Украине идет вторая волна кризиса на рынке недвижимости. Январь 2016 года по продажам квартир был самым плохим за последние 20 лет. Рынок просто стоял, продажи упали вдвое. В феврале ситуация нормализовалась.

«В целом, состояние дел в Харькове отличается от других городов Украины. У нас рынок недвижимости работает немного по-другому – риэлторы более организованные, у нас общие правила игры,- говорит Сергей Шкилев.

По его мнению, рынок аренды квартир не просел из-за 300 тысяч переселенцев, приехавших с Донбасса. Те, кто обращается в агентства, снимают самые дешевые варианты, например, одну квартиру на восемь человек. Харьков - город студенческий, поэтому пик спроса  приходится на сентябрь. С августа начинается рост цен, нехватка квартир и другие проблемы. Критерии выбора квартиры - близость к метро, инфраструктура.

Сергей Шкилев называет цены на аренду жилья в Харькове. По его словам, гостинка среднего уровня стоит 2,5 тыс. грн , 1-комнатная квартира – 3,5 тыс. грн, 2-комнатная – 4,5 тыс. грн. В сентябре цены растут на 10-20%, к лету – на столько же падают. Единственное, что влияет на аренду, это стоимость коммуналки. Стоимость аренды коммерческой недвижимости в гривневом эквиваленте осталась такой же, как при курсе доллара 8 грн. Между тем сейчас доллар стоит уже больше 25 грн.

«Каждый день в Харькове  выставляется на продажу 80-100 квартир.Средняя цена на «однушку» – $20-25 тыс. В эту категорию попадают еще два раздела: дешевые – $18-21 тыс. и дорогие – $30-35 тыс. Так вот, в последние два-три месяца дешевый сегмент подорожал до $20-22 тыс. Он вырос в цене и сейчас более всего востребован. По моему мнению, причина такого подорожания в отложенном спросе, который был очень большим в 2014-2015 гг»,-говорит Сергей Шкилев.

По его мнению, с середины прошлого года рынок оживился. Появились и новые тенденции. Некоторые харьковчане покупают квартиры на нулевом цикле, чтобы потом продать их на 3-4 тысячи дороже или сделать ремонт и продать еще дороже. Этим занимаются частные лица, не платя налогов. Еще одна тенденция - постройка малогабаритных квартир площадью 17 кв.м,18 кв.м и 21 кв.м.

Цены на "однушки" взлетели из-за отложенного спроса

Цены на "однушки" взлетели из-за отложенного спроса

Эксперт считает, что рынок коммерческой недвижимости умер в 2008-2009 годах. Объектов много, желающих купить нет. По мнению Шкилева, Харьков был «заточен» на торговлю с Россией, город был привлекателен своим пограничным статусом, который позволял развивать торговлю. Теперь связи с Россией оборваны, бизнес не развивается.

По мнению Сергея Шкилева, городские власти не стремятся установить четкие правила игры для застройщика. Риелтер не знает, принят ли в Харькове генплан.

«Если есть план, предложения для инвесторов, почему они не выставлены? Должно быть все проще: есть участок с четким целевым назначением, к нему уже подведены коммуникации. В то же время, в случае прозрачных правил игры, к нам придут инвестиции. Чтобы оживить рынок недвижимости, сюда нужно влить деньги. Ипотека у нас не работает, под нынешний процент может брать только сумасшедший»,- утверждает Шкилев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цены на недвижимость Харькова катастрофически падают

 

 

 

 


902

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...