На Россию не смотри: как Обама пытается "съесть" Аргентину

На Россию не смотри: как Обама пытается "съесть" Аргентину

Буэнос-Айрес, 24 марта.

Президент США хочет, чтобы Аргентина взяла больший, чем сейчас, крен в сторону Америки. Во время визита в Аргентину, кстати, первого за 19 лет, Барак Обама пообещал новому главе страны Маурисио Макри поддержку Вашингтона и даже продемонстрировал Макри умение танцевать аргентинское танго. Предложения Штатов заманчивы для Аргентины, но дальнейшее сближение с США ставит под угрозу МЕРКОСУР.

Обама неоднократно отмечал в своих речах во время визита, что прежний вектор внешней политики Аргентины - стремление развивать сотрудничество с Россией - необходимо изменить.

Сначала деньги, потом танцы

На совместной пресс-конференции со своим аргентинским коллегой Обама отметил, что обе стороны очень заинтересованы в развитии партнерства.

Маурисио Макри и вовсе сообщил, что отношения двух стран вступают в новый этап - "этап зрелых отношений, умных и конструктивных". Он также выразил восхищение усилиями Белого Дома по налаживанию сотрудничества с Кубой.  Об этом пишет "Взгляд".

"Обама привез на Кубу знамя свободы, и каждый кубинец должен иметь возможность выбрать, что делать со своим будущим», - отметил Макри. Возвращая комплимент, Барак Обама заявил, что «под руководством Макри Аргентина возвращается на лидирующие позиции в регионе и в остальном мире».

«Мы видим, что многие предприниматели начинают вкладывать в Аргентину значительные суммы. Это может стать частью более крупных инвестиционных программ, которые создадут новые рабочие места и обеспечат рост экономики в стране. Президент Макри и его команда сумели за очень короткий срок добиться этого. И не только бизнес-сообщество заметило (изменения), происходящие в Буэнос-Айресе», – сказал Обама.

Итогом встречи стал договор США и Аргентины о сотрудничестве в области торговли и инвестиций. По сообщению пресс-службы Белого Дома, «соглашение содействует укреплению роли взаимной торговли, частных инвестиций, внутренних и внешних, способствует созданию рабочих мест".

Объем инвестиций американского бизнеса в аргентинскую экономику в ближайшие четыре года составит $13,8 млрд.

Приятным бонусом к официальной программе и подписанию соглашений прием четы Обамы у Макри. Само собой, не обошлось без танго. Американского президента пригласила на танец девушка, что вызвало у Барака Обамы смущение, за которым последовал отказ. Однако настойчивость девушки одержала верх над протокольной сдержанностью и глава Белого дома сначала скованно, затем более расслабленно совершил несколько выразительных проходов по танцполу. Также поступила и первая леди Америки, приглашенная на танец одним из гостей.

Президенту США танцы даются сложней, чем развал чужого рынка

Президенту США танцы даются сложней, чем развал чужого рынка

Отношения с Россией: было хорошо, стало под вопросом

Танцы танцами, но перезагрузка отношений - точней, их декларируемое ускорение - США и Аргентины - ставят под вопрос перспективы связей Буэнос-Айреса и Москвы. В последние годы отношения между Россией и Аргентиной вышли на очень серьезный уровень, причем во множестве сфер, от энергетики до военного сотрудничества.

Аргентина выступала единым фронтом с Венесуэлой против прессинга США на Латинскую Америку, создавала общий рынок и колоссальными темпами двигалась навстречу России и Китаю.

Во время прошлогоднего визита Владимира Путина в Буэнос предыдущий президент страны Айрес Киршнер заявила, что Аргентина готова стать членом БРИКС. После того, как новым главой страны стал Маурисио Макри, в Москве высказывали надежду, что отношения двух стран останутся прежними.

«Мы за последние годы добились многого в развитии отношений с Аргентиной. Есть большие заделы на будущее», – говорил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

В период президентства Кристины Киршнер отношения с РФ были почти идеальными В период президентства Кристины Киршнер отношения с РФ были почти идеальными

На деле же ситуация меняется. Буэнос-Айрес должен идти в фарватере Вашингтона, считает заместитель главы Института стран Латинской Америки РАН Владимир Сударев.

Убить МЕРКОСУР

Однако Аргентина не спешит рвать отношения с Россией и Китаем. Заявления Макри о пересмотре соглашений с этими странами, подписанных Киршнер, пока остались нереализованными. Цель нового президента - избавить Аргентину от изоляции последних 12 лет.

«Ему важно максимально диверсифицировать свои внешнеэкономические связи. Отчего же отказываться от Китая? Тем более Китай покупает 70% сои у Аргентины и, видимо, будет покупать», – говорит Владимир Сударев.

В то же время Аргентина заинтересована в Транстихоокеанском партнерстве. Правда, вхождение страны в партнерство убьет МЕРКОСУР (южноамериканский общий рынок - ред), считает эксперт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Работа России в БРИКС уничтожила бредни об изоляции страны

"И в этом плане Обама, сторонник мягкой силы, разрушает Латинскую Америку, как бы режет ее по меридиональному принципу – на Атлантику и те страны, которые войдут в тихоокеанское сообщество", - говорит Сударев.  Аргентинский президент не раз заявлял, что его страна «нуждается в особых отношениях со Штатами», и ключевой задачей для Буэнос-Айреса станет "соглашение о свободной торговле между Аргентиной и США".  Этот договор разрушит МЕРКОСУР "окончательно и бесповоротно", уверен Владимир Сударев.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...